读书作文
书犹药也,善读之可以医愚。——刘向
今天家庭聚会时,和哥哥姐姐们探讨起了读书的作用,大家的一席话真是让我真正理解了“书犹药也,善读之可以医愚”这句话的含义。
因为我这几天一直在思考自己和孩子的读书历程,准备做个小系列的《阅读传记》。所以谈话自此展开——
“爱读书真好,我们的生活因此丰富多彩了许多,最重要的是感觉精神很富足。可以说爱读书的人都是精神上的富翁!”我很恳切地对姐姐说。
“是啊,妹妹就是我们的榜样。你知道吗?爱读书的人很少生病。”当医生的姐姐的话让我吃了一惊:读书和健康联系的这么紧密吗?
“读书可以预防老年痴呆症,延缓衰老。这可是最新的医学研究成果。因为勤于读书能够促进大脑思考,经常处于思考状态的大脑就可以促进脑健康,从而防止老年痴呆的发生,并且使全身的各个器官的功能保持协调统一,延缓衰老,促进健康!”姐姐又例证了医学研究,说的我心花怒放,呵呵,看来“书犹药也”这句话还真不错呢!
三哥是个特爱读书的医生,我们在一起他最喜欢吟诗作对,还常给我们讲一些故事。这不,他接着姐姐的话题往下讲起来:“孔夫子就是因为爱读书,虽说他一生颠沛流离,但仍活了七十多岁呢,这在古代活的岁数算是不小了,主要原因就是书籍是良药,让他延年益寿!”
小哥听到这儿,插了一句:“病中书卷作良医”这句话是谁说的?大家面面相觑,都摇头不知。小哥得意地说:“宋代著名的爱国诗人陆游晚年最大感慨便是这句话啊!”听着哥哥姐姐们侃侃而谈的读书的功效,我顿感自己的读书太浅薄,竟然这么多知识都不知道!
“你们真厉害,这么多读书的知识我原本都不知道。我只知道读书能够让自己的精神世界变得丰盈,可以解除人的失落、寂寞等不良情绪。我遇到不开心的事的时候,能静心读两三页书都会把情绪缓过来,却不知道读书还有这么多功效呢!以后我更要多读书了!”我由衷地说道。
“前两天我在健康报上还看到这样一则报道,说是常读书还可以减肥呢!因为爱读书的人能够清醒的意识到生活平衡的重要,更乐意进行体育锻炼。”哥哥的这句话掀起了我们谈话的热潮,大家纷纷表示,读书这么多好处,一定要多读书,一定要勤读书,一定要爱读书!
为了健康,让我们爱上读书吧!