假如我是老师作文
假如我是语文老师,面对着台下那一双双求知若渴的眼睛,我一定会说:“路是自己走出来的,我愿和大家一起走出一条新路。”
首先,我要改变课堂教学方式,决不把学生当“听书”的,我要让我的学生带着“?”去分析、去思考。让他们对所有的问题产生质疑,也可以从每个老师的教案中和教科书中挑刺儿,谁的见解有创意,我会带头给他鼓掌,并向他表示祝贺。我想,这样总比把知识和人生的道理硬灌给学生好一些。我还会让我的学生去找一个不会讲话,但知识渊博的“老师”——字典来帮忙,好让我们大家都养成课前预习的好习惯。
其次,我会让学生与书本交上朋友,在书的海洋里遨游。高尔基说过“热爱书吧!它是你知识的源泉。”让他们从小就去结识鲁迅、冰心、李白、安徒生……伟大的作者;在书中,让他们和小鸟弟弟谈谈心,到嫦娥姐姐家去作客,同杜甫老爷爷学习诗词写作……
多有趣的事啊!每天我会布置少量的家庭作业,保证让同学们有一小时的读书时间。我要教他们不同的读书方法,如边读边思考啦,摘录优美的词、句、段啦。在班里,我要定期开展“故事会”、“读书心得演讲会”等等。使学生在热爱生活的同时,更加热爱学习。
假如我是语文老师,我要改变习作教学方式。写作离不开生活,我要把学生带到广阔的天地去:春天,我和他们去触摸绿茵茵的田野;夏天,到荷溏边赏花、到河里游泳;秋天,我们去爬香山观红叶;冬天,大家聚到操场打雪仗、滚雪球,去结冰的河面上滑冰。
只要我努力学习,发奋图强,相信将来我定会是一名出色的语文老师。