假如我是老师作文
老师是一个十分高尚的职业,古人就有着对老师“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的高度评价,现在看来未免有些过于悲伤,我认为老师是人类灵魂的塑造者,是人类文明的传播者,所以我很想做一名教师,现在就已这篇文章为我未来的教师做一个假设吧! 假如我是一名老师,我要以严谨的治学态度、开放的教学方式认真上好每一堂课,在上课时还要注意启发学生自主思考的能力,给学生植入自主思考的基因,从此使自主思考成为学生的本能。学生受到这样的教育会受益匪浅,这就是一个人类灵魂的塑造者、人类文明的传播者应尽的责任。
假如我是一名老师,我就应该注意自己的修养。打个比方,如果一个班里有四十位学生,我给他们传输知识就相当于给他们一人一杯水,我这个老师必须有四十杯水才能给他们上好一课。古话说:打铁先要身子硬,我如果“身子”不硬的话,如何“打铁”?所以我如果是一名老师,我就应该知识渊博,思路清晰。
假如我是一名老师,我会和学生一同学习,不能只做学生学习的指导者,更要做一个学生学习的参与者。学生的老师如果能和学生一起学习的话,学生心里会感到十分轻松,这样将会抵消部分学生对学习的恐惧感,因为有老师给你做后盾,你就不要怕学习中的困难会困惑你,所以我和学生一同学习将会大大提高我学生的整体素质。 假如我是一名老师,我不会给学生布置太多的作业,也不会布置一些死记硬背的作业,更不会搞题海战术。我会给学生最佳的题量,
确保作业的质量,将“不求量多只求效果好”作为我留作业的原则。我不会硬性要求学生全靠令人佩服的高成绩,我会通过“课上高效教学,课下灵活作业”的方式帮助学生提高成绩,不做硬性提高学生成绩的催化剂,只做良性提高学生成绩的“文火”。
假如我是一名老师,我不会着重培养一个或几个学生而放弃了其他学生,我会平等地对待所有学生,尽可能让每个学生都受到平等的教育。不为了单独培养一个或几个学生而耽误了整个班的学生。
假如我是一名老师,我会对学生激发我所有的热情,我不想给我学生留下一个“书呆子”的形象,我要给学生留下“文武双全”的老师形象。在下课休息时,我会和学生一起在操场上一起玩玩羽毛球、踢踢足球、赛赛跑等,这样既能和学生增进感情,也会在某种程度上提高学生的学习成绩,又能锻炼我自己的身体。我如果身体不好,就不能把课上到最好的程度,学生也有可能会为我生病而担心,我积极锻炼正好能杜绝这种现象,此举正好“一箭双雕”。
文章中说的“假如我是一名老师”只是一个设想,我应该好好学习,提高自己的修养,丰富自己的知识量,使自己变得和蔼可亲,将来我会不会成为一名老师,你就拭目以待吧!