杜鹃花作文
我家阳台上有许许多多的花,有婀娜多姿的蝴蝶兰、美丽的百合花、粉红的桃花、金黄的菊花等。最漂亮的要数杜鹃花了!
看!碧绿的椭圆形的叶子丛中隐藏着一个个饱满的花蕾,好像要裂开似的。花蕾是浅绿色的,上面尖尖的,下面圆圆的,像小鸡那尖尖的嘴巴。有的花蕾已经裂开了,花从花蕾里面钻出来,像个顽皮的孩子,贪婪地吸着营养。最漂亮的就要数全开完的花了!在两片叶子中间,一朵全开的花“站”在上面。那花是深红色的,白色的花蕊,漂亮极了,像一个正在跳芭蕾舞的演员。
这盆花不但很漂亮,还是动物们的乐园。有时,一只小鸟飞来,落在这盆花上,贫婪地吸着杜鹃花那甜蜜的花蕊;有时,一群小虫落在花上,在绿叶间玩捉迷藏……晴天时,杜鹃花向太阳哥哥打招呼,向路边的树木招手,向旁边的花儿问好。下雨时,它用露水清洗着自己的身体,使自己快高长大。它还是昆虫们的避雨中心。一次,一只蜻蜓被雨淋湿,就躲到杜鹃花的叶子下面避雨。
花还能鼓励我学习呢!有一次,爸爸妈妈、奶奶表妹都出去了,就我一个人在家,一边做练习一边想着看电视的事。我想着想着,却被一道题给难住了,我做完后面的题,回头来想这道题。我想啊想啊,什么办法都用遍了,就是算不出来。我眼看着看电视的时间从我身边溜走,心想:先看看电视吧。想到这里,我就放下笔,合上书,来到客厅。我望了一眼杜鹃花,只见那盆杜鹃花直勾勾地看着我,我凝视着它,只见一朵朵花儿是那么精神抖擞,看看这一枝,很美,看看那一枝,也很美,我的心情一下子好起来,于是想:还是接下去把题做完吧。这时,那含苞欲放的花蕾仿佛裂开嘴笑了。于是我回到房间,打开书,拿起笔,认真地想了起来。终于搞懂了。“铃,铃,铃”门铃响了,妈妈回来了,她还表扬了我呢!
很多客人都说那盆杜鹃花漂亮,它是我们家的骄傲!