夜会来临,一切会漆黑不见五指,可总有一盏灯为你亮着,从来没有灭过。——题记
还清楚地记得,小学的时候因为生性调皮吧,于是乎,比平常晚回家了几个小时,从外婆家回来时,已经十点多了,可往家望去,却还是亮着的。
父母并未责怪我为何如此之晚,去为我煮面,拖着那疲惫的身子去厨房。不足一刻,一碗牛肉面便出锅了,雾气缓缓上升,父母去洗漱了,雾气模糊了我的视线,我什么也看不清了……
就在刚才,我正欲敲门,却听到一段对话:“你先去睡吧,我等孩子,你已经工作一天了。”母亲轻声地说。“好……吧,等下我出来”父亲轻轻点头应允。灯亮着,母亲是极为节俭的人,从小教导我们,随手关灯。母亲定是醒着的,定是静静等待着我的敲门,我抬起手,叩响了隔开寒冷的大门。那一刻,是永恒,我懂得了爱。
由此可以联想,大师何以成为大师。莫约一切创作灵感源自于爱,还记得老师给我们讲的故事:一个女儿离家出走了十年。终于有一天,女儿半夜回家,却发现门没锁,后来才得知,母亲十年没有锁门,怕女儿回家,进不来。
你可知否,在你未归家之时,总有一盏灯亮着,等待着你的,归来。