这天我回家晚了作文
又是一个人潮汹涌、热闹非凡的春节。提着大包小包的旅客匆匆忙忙赶上那驶往家乡的列车。春节,承载着无数人对家乡的思念,在这喜庆的日子里,回家过年是最重要的事。
夜黑如漆,稀疏而又明亮的星星在远方闪烁,仿佛正默默地承受着一份来自天边的寄托。此刻,我与父母踏上了能抵达故乡的列车。深沉的夜里,列车的顶灯看起来像一位知心的朋友,所有的思念都能与它倾诉,橘红色的光芒,照亮我的脸庞,温暖了那颗不安定的心。
我记起了故乡,记起了它的美丽与富饶。刹那间,童年就在此刻重回心头。一望无际的羊肠小道上,响起了爽朗清脆的笑声。曾经与我嬉戏的同伴们也都向我招手。不知不觉,我的嘴角漾起一抹微笑。
夜已微凉,列车上的人都已熟睡,窗外的景色越来越模糊,已不能辨别了。毫无睡意的我披上一件外套,静静坐着,一张张面孔从眼前滑过。耕地的外公,在旁边负责播种的外外婆,以及树下玩耍的曾经的我。或许列车里这些老乡和我一样,也在家乡有难忘的面孔。一位慈祥的老人走来,关切的对我说:“小朋友,这么晚还不睡觉,早睡早起身体好啊!”他的声音沙哑,带有浓浓的乡音。我的心一下被一股暖流包裹了,老人的话语这般情切,如果外公外婆在身边的话,他们应该也会这样对我说吧。短短一瞬间,这位老人可亲的笑容似乎和外公的脸孔重合了。我礼貌的回复:“谢谢伯伯关心,我马上就去睡了。”“真是个好孩子啊,和我外孙女一样。”老人笑眯眯的离去,背影渐渐消失在走廊尽头。这时,我才发觉,天在不经间已经明亮许多,淡淡白色铺满了天空,一种浓烈的情感涌上心头。
我要回到那美丽富饶的故乡,看到那漫山遍野的田地,看到了儿时住的温暖小屋,看到了和蔼可亲的外公外婆,看到了一起快乐玩耍的小伙伴。故乡的温暖,童年的温暖,亲人的温暖,都将在这里汇集。我抬头望向已被染红的云彩,心里叹息到:对不起,我回家晚了!