这天我回家晚了作文
叮铃铃下课铃声响起,终于结束了一天的工作,我按了按酸胀的太阳穴,稍作整理,快步奔向教室。
如往常一样,放学后的几分钟是他们最闹腾的时候。有抓紧摘抄作业项的,有匆忙整理满桌凌乱的试卷的,有与同学倾倒憋了一整节课的闲话的。也如往常一样,我焦急地盯着时钟,扯着嗓子催促他们在清场时间截止前完成整理。
每每此时,我的两个生活委员郭悦然和郭文海开始了他们的工作。悦然是一个非常乐意管理班级事务的女孩子,每次给她交代任务,她都会认真的给我比一个OK的手势,接着就在班里雷厉风行,把任务安排得井井有条。现在,她正在帮我提醒讲闲话的同学,催促着清场。看着她那颇有气势的范儿,我总是很喜欢。文海话不多,但渐渐的,会发现,他其实是个小暖男,于各种细节中可以看到他的用心和能力。不管是帮助检查值日卫生,还是检查桌子摆放情况,他都尽心尽力。有了两个小助手的加持,我们班总能准时完成清场工作。
回到办公室,地上摆满了学生们厚厚的书袋。办公室里挤满了人,黑压压的一片。期末临近,那些平时看似不着调的娃儿们竟也认真了起来。科学老师、数学老师、社会老师被孩子们团团围住。有问错题的,有来谈心的,有来背诵抽测的办公室里乱得像一锅粥。
我理了理纷乱的思绪,关闭最后一个文件,打算下班。班里的夏浩然,陈思琪,应佳忙跑过来,老师,能不能帮我们听写。她们的语文成绩我是放心的,在基础上理应也没有多大问题。但看到他们那种认真备考,查漏补缺的细致、用心,心里便觉得很温暖。
听到自己的同学主动找老师,旁边的孩子似乎也被带动,生怕漏了什么重要的知识点,也纷纷围过来,要求与她们一起抽测。我欣然答应。我尽量选取他们的易错点,学生们都仔细做好订正,不敢有一丝懈怠。
夜已深,但温暖的办公室里仍有学生们的奋笔疾书,有老师们的耐心指导,有师生的同心协力,迎接期末的执着与勇气,有师生钻研知识,渴求知识的刻苦精神。
虽然我们有过疲倦,有过困乏,但我们不轻言放弃。
这天,我回家晚了。
明天,我仍愿意陪伴。
与他们共赴青春之约,追逐心中理想。
因为,只要他们的笑容绽放,我的世界便充满色彩。