又熬过了一个闷热烦躁的午后。轻轻的晚风悄然送来海滨小镇醉人的气息,积攒了一整天的暑气就这样融化在带着海腥味的风里,我不禁心驰神往,足随意去……
信步来到海边,只见海天相接处燃烧着一抹瑰丽的红,霞光还未散去,层层叠叠的深蓝色云层边缘镶嵌着华丽的金边,波澜壮阔的海面上跳动着橘红的暮光。
海浪次第向岸边涌动,海水泛着涟漪,簇拥着雪白的浪花一次次撞击在岩石上,涛声阵阵,夕阳华光不减。海面傍晚的美景,仿佛一幅色彩明艳的画面摄入我心灵的相机,忽觉我的心在阵阵海歌中渐渐平静了下来。此刻我已无意回到那凌乱压抑的书房,便又沿着海岸线走去。
夜幕垂下来了,街灯一排排亮起,栈桥上华灯齐放。
我在街边的长椅上坐下。墨绿色的大海就像是抖动的绸缎,远处小岛上的航标灯闪烁着神秘的红光,街灯倒映在水里,在波光起伏中影影绰绰,亦真亦幻,恰似神话中龙宫的灯火繁华。转过头来,不远处是狂欢的人群不知疲倦地演绎着属于他们的青春和不眠。
我继续向离人群更远的深处走去,喧嚣离我越来越远,海浪拍打桥基的旋律在我耳边悠悠缓缓地回荡,越来越慢,越来越轻,有那么一瞬,让我感觉它轻缓如时光。昏黄路灯下卖竹制品的老人偶尔抬头给我一个微笑,似在传递着某个神秘又古老的故事。
我的心一点点静下来了,一点点融入到梦幻般的夜色中,细细品味与思考着一个极其虚幻和朦胧的,摸不透的问题。
远处海面上静静地浮着一轮明月,就这样宁静安详地散发着清丽的银光,柔和而明亮,始终沉默,始终温和,始终毫不吝啬地向所有属于黑夜的人们分享并不十分明亮的光和并不十分炙热的热,始终内敛地诉说着一个关于孤独与静谧的答案。
回家的小巷漆黑幽深,而明月始终伴随在我头顶。夜阑人静,云淡风轻,我独自走在了回家的路上。
今夜,我让我的家人久等了。