这天我回家晚了作文
人生在世,世间的人情冷暖只有自己尝过才方可知。我从小到大,经历过数不胜数的感动,然而,那一次父爱的感动,却深深烙印在我心中,永不磨灭。每一次想起,心中总会涌起一丝久违的冲动,让我体会到了父爱如山。
打开记忆的闸门,往事如流水一般在我眼前流动。在一个初冬的夜晚,瑟瑟的寒风在学校里呼呼刮着 ,吹起了地上的落叶,像一个酷吏拿着鞭子不分青红皂白地乱抽。这一天,我回家晚了。
从学校出来后正要骑上自行车,就感觉刮来了一阵风,光秃秃的枝干被大风吹得上下摇摆,所剩不多的几片树叶被风卷起打着转儿,随后又被无情地甩在地上,任凭风的戏耍,又无可奈何。我感受着寒风的凛冽,知道我是无论如何也骑不回去了,风太大了,我没那么多力气,所以只能一步一步推着自行车走回家里。
人们都不迎接这位威风凛凛的寒风,路上空无一人,仅有寒风在路上徘徊。我艰难地移动着脚步,试图克服风的阻力,但每一次都以失败告终。时间一点点被吞没,影子在慢慢拉长,太阳已没在西边的山上,夜幕开始降临
暮色中,第一颗星星出现在天空中,路面变得模糊。我仍然在推着自行车往回走,家太远了,至少要走一个小时才行。还是仅有寒风陪我,路上空无一人。但与刚才不同,现在我每走一步都胆战心惊,前面的路一片漆黑,寒风也为了应景,弹奏着阴森可怕的语调。我好害怕,不敢向前迈步了,似乎前面是万丈深渊,我再向前就会万劫不复。此时,我的心里充满了恐惧、不安、害怕,五味杂陈,更加急躁不安了。就在我要哭出来的前一秒,一辆车打着灯行驶了过来,那灯就好像我人生中的指路明灯一样给了我希望,我向着那灯走过去,看到了爸爸。一时间,我心中的不安焦躁全消失了,只剩下了委屈和喜悦,那种激动的心情难以用言语表达出来。爸爸疲倦的脸上满是担心,看见我就骂我:“这么晚了,为什么还不回家?一天天的乱跑什么。”我却认为,爸爸的声音是世上最令人安心的话。
爸爸把我接了回去,让妈妈给我做了晚饭,然后安慰了我一阵子,我的心中是以前从未有过的安心。
父爱如大海般深沉而宽阔。高尔基曾说过:“父爱是一部震撼心灵的巨著,读懂了它,你也就读懂了整个人生。”而我深深体会到:父爱如山。