我对学的飘落有着一种无言的敬畏。在我看来,无声的雪要比暴风雨神秘可怕得多。或许,雪无声的飘落,就像是生命的降临或者离去,让人蓦然回首时惊叹不已,惊讶不已……
——题记
雪花无声的从天空飘落下来。
姥爷拄着拐杖走进了雪里。他是去外面遛弯的,每天的这个时候,老爷都会拄着拐杖,去楼下的空场地走一走,呼吸新鲜空气。
我趴在窗台上,“哈哧哈哧”地吹干一块玻璃上的水汽,看着姥爷一点一点的走进雪里,然后,我的眼前就白茫茫一片,随着无声飘落的雪,什么也看不见了。
我的脑子里突然蹦出了一个莫名其妙的想法:雪越下越大,把我们的房子,我和姥爷,和我们每个人,都埋起来了——我们只好像田鼠一样从雪里打个洞钻出来,再从别的洞口钻出去,到邻居家串门……
我被自己这个美妙的想法逗得哈哈大笑。
我真是一个不懂忧愁和悲伤的傻孩子。
姥爷无声无息的走进雪里,我竟然还不知天高地厚的傻笑。
我竟然连一点预感也没有。
笑过之后,我还有一些嫉妒姥爷:走在外面,欣赏着雪景,呼吸着新鲜空气,哼……后来笑到姥爷去外面遛弯,或许能够给我带一些糖果或者薯片回来,我就可以欢天喜地的看电视了,我的心里才稍微舒服些。
可是,当姥爷消失在风雪之中时,我却多了几分关心,便和妈妈下楼去找,不了姥爷晕倒了,便立即送到了医院,住了院。但是不久还是因病去世了,所以没能挽留住姥爷的性命。
姥爷死了,我还活着,爸爸妈妈还活着,我们所有人都活着。
我的几个舅舅阿姨瞒着舅姥、舅姥爷,从伊春赶来,参加姥爷的葬礼。他们都哭肿了眼睛哭哑了嗓子,有几次哭着哭着还紧紧地把我抱住,更悲伤的哭下去。
我感到姥爷的死,对我来说是一件极为悲伤的事。
老爷被埋在冰天雪地里。我不知道他会不会像田鼠似的打个洞钻出来,会到家里串门。
我那是当然无法理解姥爷的死对舅姥、舅姥爷的打击。
大人们皱着眉头商量如何相瞒。
雪花飘落,慢悠悠的从天上落下,一点声息都没有,但在我的心里却轰然作响。我记忆中的姥爷是那么坚强,可他却悄然离去,融化在泥土里,根本无法像田鼠一样钻出来了。
天上的雪花这时又飘洒下来,但雪花落在我的脸上,就花了;那雪花一直化到我的心里,融化在我的血液中,终于汩汩流淌……
眨眼间,大地一片银白。