我读懂了作文
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,这句话让很多人怦然心动。每个人都在寻找自己的诗和远方,可是囿于现实,远方永远是那么遥远,诗意总是被坏心境代替。
我总是喜欢独自那片海。海浪一波波涌过,拍击着海岸,涌入我的心田,原本心中的激愤,都在一刻涤荡然无存;原本混沌不堪的思绪,都在这一刻清明。海风一缕缕吹过,像温情的手抚过我的脸颊,我闭上眼睛静静享受这难得的宁静,天地万物似乎都沉寂了,仿佛只剩下我跟海。
不知过了多久,渐渐地,夕阳西下,余晖铺满整个海面,流金随波荡漾。
我想起当年咏叹“半江瑟瑟半江红”诗人,想象孔子在面对大河的时候,发出的感慨:逝者如斯夫,不舍昼夜。无边的夕阳,亘古的海岸线,今夕何夕,今夜,谁在天涯?
在古老的大西洋岸边,有位叫培根的哲人说,“陆地上最广阔的是海洋,比海洋还广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”此际我望着茫茫大海,终于体会到诗和远方在哪里?在广阔的心间,在对生活点点滴滴美的感受中,在无尽的海边、在沉静的余晖中,在每一句曾经读过的诗中。并不是要刻意去寻找,更在遥不可及的地方,而是一种积极的生活态度,宽广的胸怀,让我们渡过生活中繁琐的世事,渡向诗情画意的彼岸。
这一天,我读懂了海之诗,也找到了远方。