态度作文
读完《妞妞:一个父亲的札记》。第一感觉就是揪心,这本书是从父亲的视角,记录了一个女孩从出生到死亡的故事。
妞妞是个不幸的孩子,她患有眼部恶性肿瘤,她的一生极为短暂,只有562天。这本书语言朴素、深沉,能感受到的只有字里行间透出的父爱,这份爱虽然无声却沉淀了周国平先生含蓄的情感。
纵然妞妞被人护着,也没能逃过上天的考验。读这本书的每一刻,我几乎都在埋怨命运的不公。一个活泼天真的小生命,在病痛中死去。命运为何如此戏弄妞妞?
生命是可以选择的,选择的是态度。周国平夫妇没有选择放弃,而是用心去照顾妞妞,想让她愉快地归去。在这562天里,他们无微不至地照顾妞妞,让她学会了很多,体验了很多。
妞妞是幸运的,她的父母如此爱她,照顾她,呵护她。妞妞又是极其不幸的,她受尽了命运的折磨。尽管如此,小妞妞对生命一直充满热情。临终时,还想听音乐,想报纸,想自己的父母。这是生命的态度。
两种态度,妞妞和她的父母都选择了第一种——积极地面对。人扛不住病痛,就算哭过、痛过、抱怨过,但你对生命的态度决定了命运对你的态度。
不要埋怨命运的不公,爱笑的人运气总不会太差。即使再多难,也要活得精彩些。就像昙花一现,给世界留下最美丽的瞬间。