态度作文
某天,和朋友去看他的朋友Z。Z,大我十岁,是位大姐,经营着一家小小的旅馆。她个头不高,性情豪爽,颇有“大姐大”的风范。听说年轻时上过正规的班、开过红火的饭店,赚过很多很多的钱,但又因故赔个精光。可怜天下父母心,女儿终于长大成人,进了这所大学读书,她便竭尽所有,独自在这所城市非常偏僻的一角撑起了这片小店。
因我脚伤未好,不方便踩楼梯上三楼的旅馆,三个人便站在那座楼下的空地闲聊。去的时候已是晚上九点,南京的秋夜也颇有些凉意,忽然看见一楼新开张了一家卖“麻辣烫”的小店,我们便决定进去宵夜。纯粹女生的吃法,即便年纪已是过了三十、四十的我们,没有鱼肉,一些青菜、海带、菌菇,构成了碗中佳肴。席间,聊起了吃辣。大姐说,她很喜欢吃辣,越辣的东西越够味。曾经,工作既忙又累,没有精力顾及自己,街上流行的麻辣鸭脖、鸡爪和一杯清茶亦是她很多次的晚饭;四川人开的“紫燕鸡”连锁店中,有一种麻辣海带,经常是她午饭中唯一的“蔬菜”。能吃辣,这在我接触的南京人中很少见;吃饭如此简单如此“亏待”自己,这在我成长的同龄人中几乎没见过,我便露出了的诧异的眼神,她却自豪地说,南京人有句俗话,能吃辣的能当家,要不是吃了读书少的亏,我现在也不至于如此辛苦,早就是“百万富婆”了。
闲谈当中,“麻辣烫”店主们也开始晚餐了。“生活过得不错啊,还喝上小酒了。”大姐一个惊奇的喊声把埋头吃饭的我的目光拉到了他们的餐桌上,几个小菜、一杯啤酒,三个人正在怡然自得地享用晚餐。“现在的年轻人,都懂得善待自己。不错不错!”大姐赞许的目光投给了那位女老板,哦,年轻的她,报刊上常常热门被批判的“八零后”中的一员,和客人交谈的语气略显稚嫩,还戴着眼镜,居然是在校学生,却在课余之时自己跑出来开店。随后我的朋友给她一些创业建议时,她居然拿着一个本子,很认真地做着笔记,时不时地添些自己的看法让旁边的朋友评断。不知道,她在课堂上听课的时候是否也如此认真?不知道,她是否已经领略到了如佛经所云“活在当下”的真谛,才能在“毕业即失业”、竞争如此残酷的社会中勇敢地开拓自己的天地?不知道,在她边学习边创业的年代,这个社会给了她一些什么样的启示?让她明白时间再紧张、身体再累,也要把自己照顾好?
和一个“六零后”、一个“八零后”同在一间屋,共进了一顿简单而随缘的晚餐,却让我这个“七零后”生出颇多感悟。原来,吃饭也可以暴露一个人对人生的态度;原来,时代的印痕一样地刻在每个人的生活当中;原来,人生的舞台是否接受命运的摆拨,全看我们自己!