态度作文
我曾随手翻过林清玄的书,有篇文章《玫瑰奇迹》中,他的朋友给他写了副对联:来是偶然,走是必然。真不知他朋友的思想,有一种亟切想认识他的朋友,因为这富有哲理的言语,不是每个文人都能洒脱写下的。
在时间之外,莫是生与死;但在生与死之外又可是万物了,在人心中过多的保护及防守重要的,而舍弃不需的。那人们一定是过于防守自己的生与时间;那死,人们也齐喑不谈,我也不再追究下去。那时间与生的计量,是长短的不一。甚至会不太公平的给予每人不同的长短。一个母亲未必比孩子走得早,孩子未必比母亲走得晚;那在相距甚远的时差中,我们可以干些什么?
人,是一群未知物,迷散了再降下世间,连生来为何也不晓罢!是的,在偶然与必然之中,一定有其它的存在。就好比:情绪、生活及生态。"生态"不是原生态,而生态是面对生活的态度。为何每天面对生活的态度是不一的?因为有不同的情绪。但情绪的改变又是那些不相干的事物引起的。所以,人也渐渐有了目标,去改变他人的生态及情绪,那时再读这一幅对联,便明白了他的意思。
人真的不在于活得长短,而在于他为世界供奉了多少。我想,来是偶然,为初看世界;走是必然,为世间而看。