厦门作文
浪花拍打着海岸的声音交织着幽雅的钢琴曲,一望无际的大海映衬着蔚蓝色的天空,阳光下的沙滩金灿灿的,这便是鼓浪屿。今年暑假,我有幸一睹她的芳容。
这里虽没有三亚的澎湃,却有它独特的“温柔”;这里虽没有青岛的壮观,却也有它小家碧玉的韵味。它就像一位婀娜多姿的少女,静静地坐落在那儿,显得那么迷人,那么娇艳。 鼓浪屿素有“海上花园”的美称,因岛上有一中空巨石,波浪拍打,其声如鼓,故名“鼓浪屿”。
一踏上小岛,一棵枝繁叶茂的榕树映入眼帘,根系盘踞,榕树的气根千丝万缕,远看似长髯随风轻飘,又像垂柳婆娑美丽。迎面吹来的海风让人心旷神怡。沿着僻静的小路径直向前,两旁的厦门市树凤凰树高大挺拔,树叶绿得透出光来。一株株凤凰树,真的就像是一只只神态各异的凤凰,有的迎着阳光展翅欲飞,有的仰天长鸣,还有的正低头沉吟。市花三角梅点缀其中,粉红色的小花开得正旺,小花簇拥着向前 “挤”,探头探脑的,争先恐后地向外瞧,犹如繁星点点, “眼睛”一眨一眨的,显得娇滴滴的,煞是迷人。
沿着崎岖的山路来到日光岩前,一块巨石凌空耸立,四周,苍翠的树木将这块巨石围在中间。站在山顶眺望大海,茫茫大海已在我眼前形成了一条线,海天一色,美丽的景色尽收眼底。侧耳倾听,还能听见海浪发出的“哗哗”声呢!
鼓浪屿的海底世界使人大开眼界。凶猛的鲨鱼、机灵的海豚、呆头呆脑的企鹅,无所不有。漫步在五彩斑斓的鱼儿之间,长着独角的牛角鱼,会发光的荧光鱼,还有可爱的小丑鱼,都给我留下了深刻的印象。都说中国人是龙的传人,我算是一饱眼福了。生活在澳洲的海龙也来这儿做客了。虽说长得小了点,但却和神话中描述的龙出奇地相似,它披着一身“金鳞”,两对尖角向后翘起,显出了龙的几分神气,再加上灵活好动,总爱将尾巴一甩“腾空而起”,海龙的称号是当之无愧的了。踏上海底隧道,四面八方的海底动物隔着玻璃向我涌来,我仿佛置身于海底。
松软的沙滩配上碧蓝的大海,椰树在海风中摇曳。我带上救生圈,迫不及待地跳入大海,一个浪打过,将我冲上岸,咸咸的海水灌进了我的嘴巴,又苦又涩。游到离岸稍远的地方,感受着大海的力量,随着海浪的起伏,心中不禁涌起一股莫名的兴奋与激动。回到海滩,坐在沙地上,堆堆城堡,捡捡贝壳,那滋味,那感觉,妙不可言!
夜幕降临,“音乐之岛”便响起美妙的钢琴声。婉转的琴声在耳边回荡,轻快时如泉水叮叮,舒缓时如潺潺流水,令人流连忘返。鼓浪屿换上了自己的全部“首饰”,将自己打扮得漂漂亮亮。似乎有谁在无声地指挥,大大小小的霓虹灯几乎在同一时刻亮了起来,随着音乐的节拍,欢快地舞动。 坐在游轮上,遥望对岸,五彩缤纷,绚丽多彩。郑成功的雕像屹立着,在灯光的映衬下显得肃穆、庄严,他似乎在静静地等待什么。夜幕下的鼓浪屿,一切都显得那么安详,那么宁静……
鼓浪屿,美极了!