“氛围中的暖和不会很迢遥,冬天也好像不再迷恋,谁人被风吹过的炎天……”——中学生作文题记
一个蝉鸣稀薄的夏季,窗外阳光恰好,从指缝间看去仍旧辉煌光耀如昔。远处街道上空飘来的细尘气味,记载着这个小镇特有的味道。
我顺手关失音响,适才还飘零在房内的歌声马上消失。正预备出门,却赶上行色急忙的父亲。让我惊奇的是,他并没有系鞋带,显然是忘了。
母亲劈面走来,拦住了他。
俯身、哈腰,母亲开端为父亲系鞋带,纤细却不白净的手在鞋带间飞快地穿梭。母亲唇角微抿,一缕长发淘气地从耳际落下。她眼神专注,好像在体例心爱的丝织品。蓦的一阵轻风吹来,氛围中便盘旋着淡淡的喷鼻樟树的味道。我的心底也蓦地一动,好像有什么要破土而出。
通常里一直威严的父亲在此时微低着头,像一个出错的孩子,午后的阳光扫过他的面庞,在脸侧投映出一个光影闪动的圆圈。他的眼光带着深奥的微阳,好像跨过千年,亘古稳定地穿过氛围中氤氲着的阳光和浮尘,温顺地凝视着母亲。四目相对的一刻,没有任何的笔墨和说话,只有灿若夏花的笑貌。
我倚在门边,噙笑望着面前目今的一幕,一首熟习的歌从心底唱起:爱不肯定要大张旗鼓,平平庸淡才是真。
面前目今,父亲抬手,将母亲耳旁的一缕发丝归到耳后。一缕红晕泛上母亲的面庞,好像初恋中的少女。
此时,斜阳如酡红微醉的芳颜,点点晕染,随之散开,两人并肩拜别,渐渐消掉在斜阳深处。
我仍鹄立在原处,心底的歌儿越唱越响,中考作文一向觉得父亲是个内敛的男子,不善表达。可适才他的一举一动都显出对母亲灼热的爱意。是啊,爱不肯定要说出来,不肯定要大张旗鼓,心底的爱最动人,平庸的生存更能给人平安感,发出心底的歌声才最美。
学会生存,学会感觉,学会爱,让歌从心底唱起,让爱从歌中飘荡!