云南的作文
今年春节我们一家自驾游去了我向往已久的云南游玩。
云南是亚热带地区,一年四季如春,气候宜人,这里还有许多的旅游胜地,自古曰:“上关花、下关风、苍山雪、洱海月。”我们来到大理下关,下关的风确实很大,吹得我睁不开眼睛,站立不稳、摇摇晃晃。大里的古城墙很雄伟、很壮丽,我们在城墙面前留了影,古城的老街上有许多名族商品。这里人来人往好不热闹,使我目不暇接。我们又来到崇圣寺三塔,寺里人也很多,三座塔呈三角形,中塔最高,是古代建筑,可以想象当时我们的祖先建造技术很先进,左边的塔有些倾斜,是地震所造成的。接着我们开车去了腾冲。
曰:“好个腾越州,十山九无头。”由此可见腾冲是一个有许多火山的城市。腾冲的火山有几十万年的历史了,近几年才发现,腾冲的火山是休眠火山,并不是死火山,才休眠300多年。接着我们又来到腾冲北海湿地,北海湿地其实就是沼泽,这里有良好的自然环境,有小河、有白鹭等许多动物,沼泽的上面是草,下面是淤泥,此时我联想到当年红军过草地、沼泽时由于条件差牺牲了很多人。我们去了滇缅抗战纪念馆。滇缅抗战纪念馆主要是讲日军想通过缅甸进入中国的大西南。人们参加中国远征军,是为了夺回被日军占领的怒江以西的地方。在纪念馆里有许多以前在战斗中保留下来的物品,纪念馆之后还记录了日本人残害百姓的事实,我们一一的参观完了,走出了滇缅抗战纪念馆,我在想当时我们的革命老前辈些为从日军手中夺回云南是多么不容易啊!云南那里山高地险,山里还有许多毒虫野兽,一不留神就又掉下去的可能,也有可能被毒虫野兽吃掉,以牺牲了敌人的三倍数量的人,夺回了腾冲,阻止了日军进入我国大西南。在这场战争中许多战士牺牲了,有些战士到今天我们都不知道姓名。他们浴血奋战打击侵略者,保卫了祖国,我们才有今天的和平日子,才有幸福愉快的生活。