爱国作文
中国人有自己的民族自尊心和自豪感,以热爱祖国、贡献全部力量建设社会主义祖国为最大光荣。当今社会,爱国之举比比皆是:刘翔在雅典奥运会上奋力拼搏,为国争光;杨利伟为了实现中国人的飞天梦,刻苦训练,不畏艰难;许许多多的白衣天使前赴后继,奔向抗击非典、消灭禽流感的第一线……
也许你会觉得这些离我们似乎还遥远了一些,但不知你留心没有,生活中的一些凡人之举,也处处透露出爱国之心。
记得爸爸跟我讲过这样一件事。前几年,他买了一身运动服,穿在身上自以为神气极了。有一天,爸爸正在柜台上招呼顾客。这时,一位满头白发,年过花甲的老爷爷来买东西。他看到爸爸衣服上绣着一面美国的星条棋,就拍拍爸爸的肩膀,并意味深长地说:“小伙子,你是不是美国人呀?”爸爸感到老爷爷的问话非常奇怪,摇了摇头纳闷地回答:“我当然不是美国人了。”“那你穿着绣着美国国旗的衣服干什么?我们是中国人,就应该穿中国衣服,你堂堂的一个中国人,流着炎黄子孙的血,就不应该穿着绣有美国国旗的衣服。你这么一个小伙子怎么不把‘爱国’这两个字铭记在心呢?”那位老爷爷越讲越气愤,爸爸听后脸都红了。
说过了老爷爷的故事,你是不是也被他的拳拳爱国之心感动呢?那再来听听我太外婆的故事吧。太外婆早年在上海织袜厂工作,由于日本人的侵略,太外婆只能逃回乡下过起了躲躲藏藏、提心吊胆的生活。虽然这事已过去了六十多年,但太外婆还是不忘对日本人的仇恨,她总是反对购买日货,还常常告诫我们:永远不能忘记这段被日本人侵略的痛苦历史。
最近,爸爸的新厂落成了,在厂区正中,竖起了三根旗杆,11月27日早晨,爸爸亲手把我们中华人民共和国国旗升上了天空。在蓝天的映衬下,国旗是那么的鲜艳,那么的夺目。爸爸想让全厂职工知道:国家是大家,我们是小家,有了大家才会有小家,我们要热爱这个大家!我们作为一个校学生,也应该爱国:自觉戴好红领巾,并定期洗红领巾;认真参加声旗仪式……都不是体现出爱国之心吗!
“56个民族,56枝花,56个兄弟姐妹是一家……”歌中唱得好,让我们一起把“爱国”一词铭刻在心吧!凡人之举,爱国之心,让我们也来做这爱国的凡人吧!