我的亲密好友张颍阿姨是个另类宠物迷,她豢养着三只鹦鹉,一直在家中自由放飞。她认为,动物是人类的朋友,如果用铁练拴着,太不人道了。当然,三个小可爱回报她的是无穷的欢乐。第一次去阿姨家,进门就见门把手上镶嵌着绿鹦鹉雕塑,神态毕肖,巧夺天工,太别致了。再一细瞧,我大吃一惊,那竟然是只活鹦鹉,是调皮鬼Abu!它炯炯有神地打量着我,冲着我叫:Hello!嘿,还是英语哪!我正笑得前仰后合,扑腾扑腾飞上我的肩膀,亲热,逗乐。原来,它有个与众不同的爱好,有事没事总爱蹲在门把手上,岿然不动,像一名忠实的门卫。一旦有客人拜访,旋转门把手,它就立刻感觉到了——好善解人意噢!
且说白色大鹦鹉,身长达0.4米,昵称“大白鹅”,全身披满洁白无瑕的羽毛,昂首挺胸,俨然尊贵的白马王子。也许自恃一手绝活,才特别高傲吧!此刻,我就听见了嘹亮的口哨声,悠扬起伏,煞是好听。阿姨笑了,“大白鹅”一遇客人来访,就耍人来疯,它这是在欢迎你呢!见我饶有兴味地欣赏它,它更来劲了,轻轻摇晃肥胖的身子,左顾右盼,自鸣得意的样子,活脱脱一名歌星在作秀。那神态似乎在问:我这是天籁之声噢,好听吧?
我沉醉着,顺手脱掉羽绒衣,不料,口哨声嘎然而止,它龇起头上鹅黄色羽毛,像把扇子撒开来,滴溜溜地瞪着我,喉咙发出呼哧呼哧的声响。怎么?噢——原来是我艳丽的毛线衣惹恼了它,它嫉妒了,生气呢!为缓解气氛,我连忙穿衣,扔给它一个核桃,它张嘴稳稳接住,咯吱几下就咬碎了,吐出了满地的核桃壳。嗨,这一嘴绝活真可以上吉尼斯记录了!
再说红衣公主Nadan,刚来几个月,胆子忒小,一付孤傲的小姐脾气。不过它很文明,连拉屎也避开公共场合,常常飞到没人处。你若想爱抚它,跟它来个零距离,当心,你刚出手,它就毫不留情地啄你一下,似乎警告你:别骚扰我!即使你用美食引诱它,它也不领情,总是歪着脑袋,对着食物审视老半天,就像考古学家那样反复认证,看看没问题了,趁你不防备,一口啄住,飞到一旁放心地品尝起来。你若批评它没礼貌,哪怕声音大点或是脸色难看,它就耷拉着脑袋,好半天一动不动,绝食!哼,给你点颜色看看!
那次,我见它正生气。就喜眉笑眼地给它喂食,谁知它破例给我面子,扑闪着翅膀,津津有味地吃了起来,怪了?张阿姨一本正经地说:因为你穿着红羽绒衣,又是拜访它的客人,它就认你为同类朋友了。我想,阿姨逗趣呢!其实心有灵犀一点通,鹦鹉跟人一样,如果你真心呵护它,它就会消除心理障碍,跟你亲密接触了。
我随手翻看一本杂志时,竟发现Nadan也在一边用红红的尖嘴啄一本画报,掀一页,瞅一眼。哇噻,Nadan会看书?我喜出望外,对它娇宠有加。听说,一直使劲地讨好它,譬如在它身边深情地唱歌呀,替它梳理羽毛呀,甚至就餐时也来个女士优先。不久,有情人皆成眷属,它俩成了一对形影不离的情侣。不过这是后话了。
临别,我一声吆喝,三只鹦鹉扑地腾空而起,满世界地飞舞,红白绿三色时而交错时而重叠时而跳越,变幻着一幅幅美丽的动感图画,我们开心得手舞足蹈,欢笑声追逐着鸟鸣声回荡不息……