留在记忆里的芬芳作文
一方水土养一方人,大概只有同里那样温淌的水和柔软的土才能养出外婆这样的女子。
外婆的性情是少见的温和包容,外公青年时脾气急躁,亲戚朋友都无可奈何,每每只有外婆在一旁轻声劝解,也只有外婆能抚平他的情绪。
外婆在同里镇一条傍水的街上经营着一家香料店,坐在店里抬头看,入目皆是熙来攘往坐船的游客,响亮的交谈声中夹杂着几声船夫热情自豪的讲解,水上一座座历经岁月的拱桥也零星有来往路过的人,住得久了彼此都熟悉,兴致来了聊上许久误了时辰也不要紧,这本就是个温吞舒缓的小镇,没有大城市里的快节奏。
外婆有午睡的习惯,这便是我独当一面的机会了。为游客介绍香包,为定制熏香的顾客记录要求,为购买原料的当地人打包,为莫名而来的人鉴别简单的配方,都是我的工作。
结完账的邻居王奶奶熟捻地问道:“今天又帮外婆看店了?”
我笑答:“奶奶来买艾叶和陈皮呀。外婆在午睡,我就帮着做些小事。”
“嘿!你外婆听见可不得乐坏!喏,给你们带了咸肉,新鲜着呢,才腌好的,记得吃!别客气啊,上次还给我们捎来几瓶酱菜,有来有往嘛!”说着便不由分说把一袋子肉塞在我手上,我推辞不过,只得感激的道谢。
吃过晚饭,外婆搬出两个小板凳,我们坐在店门口。白日里喧嚣的河道此时十分祥和,和缓地流淌着。船只飘在河面上,东一只西一堆的。周围不时传来锅碗瓢盆的擦碰声和细微的人声,好似都不愿意扰了这月夜的沉静似的。
外婆搂着我,身上香气被风引领着进入我鼻内,外婆不爱用香料,她喜欢自己身上因长年累月与香料接触沉淀下来的味道,我也很喜欢,这味道有时像清早沾着露水的桂树,有时又如同傍晚夕阳映照下的野菊。
我们透过稀疏的云望向夜空中闪闪发光的群星,外婆爱给我讲星星的故事,总也讲不完,我不知道她的脑袋里究竟装了多少故事,那些故事令我向往,我喜欢它们的故事。外婆指着一颗颗星星娓娓道来,我听着牛郎织女跌宕起伏的凄美爱情,听着诗仙李白的名字来历,听着北斗七星为迷途的人指明方向。
我在外婆娓娓道来的语调中逐渐入睡,今夜月光如洗,清风凉凉爽爽的,伴我入眠,也许星星们还会入我的梦呢!
古镇同里、那里温淌的水和柔软的土、香料店和往来的人,当然还有外婆和吸引我的清香,这些,都是我留在记忆里的芬芳。