玫瑰停止的地方,芬芳前进了。
——题记
大雨连天,将中原大地笼罩起来。烟雨茫茫,情思缕缕,湿漉漉的思绪在烟雨中飘飞,带我叩问往昔……
他,是一个残障儿童,智力只有正常人的一半,学名叫做“兴奋性弱智”。他的嘴角常常流着涎,见人只会傻笑。人们都唯恐避之不及。没有人喜欢他,没有人关爱他。他的世界里只有一片冷漠。他,俨然已经成为了被世界遗弃的孩子。
我上五年级时,第一次见到了他。他的嘴角流着涎,鼻涕拉的很长,脏兮兮的,只会对着人傻笑。因此,我对他的观感很差。他那憨憨的样子,时常被我们取笑。而他也不生气,只是笑。
春天的阳光总是很写意,给人一种温暖清新的感觉。在这个阳光正好的日子里,学校组织了一次春游。三三两两的人们结伴而行。在慵懒的春风的吹拂下,人们竟有些倦意。正在这时,我听到他——那个残障儿童,轻轻的赞叹:“花,真香啊!”我的心灵不禁有些震颤。
忽然,有一位同学也嗅到了花香,正欲伸手去摘。眼见那朵无辜的花儿就要被“拦腰斩断”,我的心中一紧,正欲阻止,却见他在这千钧一发的一刹那,闪电般奔至了那位同学身旁,说道:“你别摘……花,它,也有生命。”那同学一愣,讪讪地收了手。那一刻的他,与往常判若两人,眼睛透亮而清澈,仿佛一汪清泉,令人心中有愧而不敢对视。他,那个残障儿童,不,是那位折翼的天使,他的身体或许有残缺,但他的心灵甚至比我们这些“健全人”更加高尚。春日与他与自然,形成了一幅画,他憨憨的面孔,清澈的眼睛,朴素到近乎木讷的言语……这种感觉,无法言说。他用他那至善至纯的心灵感染了我,给我上了一堂生动的、今后不再会有的心灵教育课。
我忽然想起了列夫—托尔斯泰说过的一句话:“每个人都会有缺陷,就像被上帝咬过的苹果,有的人缺陷比较大,正是因为上帝特别喜欢他的芬芳。”那个春日里,我久久不能忘怀那缕芬芳,分不清到底是花香的芬芳还是心灵的芬芳……春游后,他退学了。或许是由于他的病,或许是由于其他的原因,他没有再出现过。却不想,这一别,竟是永诀。
后来上了初中,与他的交集便渐渐少了。听人说,他最后因奋不顾身地救一个落水儿童淹死了。我却说,折翼天使终于回归了属于他的天堂,远离了带给他不幸与冷漠的人间。这是好事啊!或许是被风沙迷了眼,泪竟不觉间涌出,润湿了眼眶……
几乎是所有的白花都很香,愈是颜色艳丽的花愈是缺乏芬芳。人也是一样,愈朴素单纯的人,愈有内在的芬香。