桂花朵朵,随风摇曳于窗前,淡雅的花香和着风迎面吹来……
他,轻轻掸着相片上的灰尘,不禁潸然泪下。泪珠滑落脸颊,重重地拍打在照片上,往事又一一浮现在眼前……
幼年便失去了双亲,很早就尝到了生死离别的滋味。后来被送入了孤儿院,却依然走不出失去父母的阴影。他,渐渐变得孤僻起来。当其他孩子嬉笑打闹时,他独自一人躲在角落里默默哭泣。没有人关心他,也没人去安慰他。他唯一的爱好便是躺在楼顶的草坪上,看看蔚蓝深邃的天空或是眺望远方。他向往外面的世界,不愿再成天呆在围墙里。
这一天,本是一次开心的春游。他却不慎跟丢了队伍,到了一个陌生的地方。他漫无目的地走着,从一条街走到另一条街,从街头到街尾,又从街尾到街头。终于,恐惧与绝望压垮了他,累得倒在了街边的长椅上。
黎明划破天际,阳光普照。他睁开惺忪的双眼,发现自己竟睡在床上,周围弥漫着一股淡淡的桂花香……
他看见,窗外的桂花开得很密很茂盛。阳光从窗外探入屋子,短暂陶醉之后,又想到了自己已故的父母,他便放声痛哭了起来。
一位中年妇女冲进屋子,“孩子,别哭了,你家在哪?阿姨送你回家。”“我没有家,我住在孤儿院。”这善意的关切却戳中了他的痛……“对不起,孩子。”说着把他抱得更紧了。他闻到了她身上那浓烈的桂花香,这花香却让他安下了心,睡去了。
趁他睡着,妇女打了一通电话给了当地的孤儿院,确认身份后,她提出了领养孩子的请求……
后来,他留下了,二人一起生活起来。这段时光他们很快乐,他也渐渐变了,变得开朗起来……与此同时,秋默默地降临,园里的桂花开始逐渐凋零。
一天,来了一对中年夫妻,带走了他。
这一别长达十几年,为了不让她失望,他刻苦学习,最终名利事业双丰收。在这十几年里,他几度对她产生怨恨“为什么要抛弃我?”但即使如此,他始终忘不了当年待他如亲生孩子一般的女子。他辗转数地打听消息,却始料未及女子早已身故,原来当年女子就已经患了绝症。
他这才明白,她是为了不让自己再一次经历生离死别,才选择了隐瞒啊!他去了当地的坟场,带着感激与尊敬拜了拜。无意看到坟头的桂花,嗅到浓烈的花香,这花香唤醒了他的心灵——是啊,人死不能复生,我唯一能做的就只是把这芬芳传下去!
后来,他开始做慈善,资助了不少贫困孩子,且都与他无亲无故。他常放下工作,去关怀孩子、陪伴孩子,像亲生父亲一般。
坟场里的桂花越来越多,花香甚至在几里外都能嗅到,成为已逝故人的伊甸园。
他成了有名的慈善家,一生致力于慈善事业,到了晚年更是裸捐所有家产。在一次节目上,他说了这么一句话:“我会继承桂花的意志,继续行善。我相信这种行善之心会同花香一样,终将充斥整个世间!”