“年年岁岁年年岁,炮竹一声除旧岁”。期待已久的年夜饭终于来临了,家家户户为了迎接新的一年,全家一起动起来,忙着卷起袖子来个一年一度的大扫除,而我们家也例外,在妈妈一声令下,扫把、畚斗、抹布齐出,把房子打扫得一尘不染,忙了好几天,打扫终于告一段落,我们要准备回乡下奶奶家过年了呢!
才回到外婆家,就看见爷爷骑着摩托车缓缓从小巷口骑过来,车子后头绑了一只大土鸡,我和妹妹惊讶的尖叫不已,爷爷鸡抓起来对我说:“嘿嘿!这可是你们的晚餐!”我们既开心有如此肥美的鸡当晚餐,但又难过的想着这鸡将受宰割之苦拿来祭我们的五脏庙,还在为它伤神时,便听到大人们七嘴八舌的讨论今年要做什么样美味的年夜饭,今年还特别“恩赐”要我一起帮忙,我点头如捣蒜开心极了,于是我和妈妈、奶奶便开始了张罗起年夜饭,妈妈一下炸鸡卷、一下烫长年菜,奶奶一下煎鱼、一下炖鸡汤,我只能帮忙切菜、洗菜和摆盘,忙了半天,终于煮好这顿年夜饭!
好菜上桌了,我和妈妈、奶奶的心血也一并上桌了。哇!妹妹大叫一声,有她最爱的色拉鲍鱼;爸爸也说嗯!真好!有我最爱的鸡卷和酸菜火锅,今天可要好好大吃一顿;我也不遑多让的喝了一口鸡汤,中药汤和着轻甜的肉汁流进了我的口中滋味真好,鸡肉从我的舌尖散开,感觉好幸福呀!我们有说有笑的品尝这顿饭,大家你争我夺的来了场筷子大战呢!爷爷突然灵机一动,拿出一瓶珍藏美酒大声叫着:“美酒啦!”,大人们痛快的喝酒,而小孩就有如蝗虫般,把桌上的美食一扫而空呢!
就在一片欢乐中,奶奶、阿姨、爷爷拿出了一样神秘的东西要赏给我们,“哇!是红包呢。”表弟大叫出来,但要把它拿到手中,必须说出“通关密语”就是吉祥话,而我因为嘴巴甜而领到不少红包呀!但美梦只持续了一下下,旋即到手的红包就被妈妈给拿走了!拿走我的是红包,抢不走的是大年夜饭里的点点情深。