追求作文
春天,坐在精致凉爽的小木屋里,看着月季悄然绽放的一瞬间;夏天,手中拿把扇子,呆呆的凝视着漫天的繁星;秋天,与路旁树木、石边小草一同谈话,体味缤纷空间;至于冬天,可以看到花般的雪自由舞动,及象征坚韧不拔的腊梅花……这,是一种至高无上的享受,是心灵上的安慰,是内心说不出的甜蜜的味道。
我是一个性格内向的孩子,总喜欢独处空间。于是,我便常常把自己安排到一个没有人却又只属于我的“世外桃源”里去。看看水中,有鱼儿自由游动的身影;望着天上,总有鸟儿尽情的舞动着双翅,时而这样,时而又像阅兵式似的不停地变换方阵;环顾四周,可谓绿树红花,相逗相趣。大自然成了我最亲密无间的朋友。仿佛我只有在这自然母亲的怀抱之中,才能排解出内心的愁苦,消融我内心的雪山并赋予它无限的生机与活力。
这承载万物重托的土地,在我心中,它朴实、执着,虽没有华丽的外表装饰,却又时时都散发出一股又一股新鲜泥土的气息。这成熟,让我内心对它充满了好感,决定热衷于它,学习于它,奉献于它。
与我一样的,历史上当然不缺其人。
东晋田园诗人陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的自在之情,也表现了他对大自然的喜爱。只是由于时代背景的不同,心情也是不同的。在陶渊明老先生的心中还隐藏着对官场的厌恶和对淡泊名利的追求。我虽不及他风度翩翩,潇洒自在,却与他怀有一致的目标。对于我这个初中生来说,没有什么能够比拥有美好的心情更重要的,毕竟这是一种健康向上的精神态度。“陶渊明不为五斗米折腰”的故事,在历史上传为佳话。陶渊明有骨气有尊严有自信有理想,填充了他以往的不堪。“世外桃源”则是他幻想的一个安定祥和的社会环境,“黄发垂鬓,并怡然自乐”。于是,我也体会到了作者的快乐。“衣沾不足惜,但使愿无违”。表现的是他宽广的胸怀。这也许对他来说就是一种快乐吧!对我们来说,又何尝不是一种快乐呢。
追求快乐是一种充满激情的生活态度。它是我们前进的动力。我们每个人都平等的享有求乐的权利、把握它的机会。但我们如果不珍惜现在所拥有的,就有可能失去快乐,品尝不到春的娇媚、夏的繁盛、秋的韵味、冬的灵魂。所以,学会挖掘与发现、梦想与追求的人是站在巨人肩膀上的宏伟与完美结合的人生,看到的将不知迷住哪双眼睛,也会将整个心紧紧吸住……