我们家第一招牌菜就是奶奶做的“红烧排骨”。每次奶奶做红烧排骨我都要吃上两碗饭,因为红烧排骨实在是太美味,太下饭了。
红烧排骨要怎么做呢?奶奶说,首先把排骨切成一小段一小段的,用清水洗干净;然后,把排骨冷水下锅加点料酒跟姜片烧开煮几分钟,在煮的过程中会跑出很多小浮沫,像小海绵一样地飘在水面上,等浮沫跑得差不多了,再把排骨捞出来用清水冲洗干净。接下去才是正式烧红烧排骨了。在锅中加入少量食用油,烧热后放入两块冰糖,将冰糖融化直至出现焦糖色,再把排骨倒进去翻炒,这样排骨就被裹上了一层焦糖色外衣,然后加入料酒、盐、酱油、葱、姜和水。等烧开后,再倒入高压锅继续煮10到15分钟。
红烧排骨出锅了,一块块酱红色的排骨叠起来像一座高高的小山包,一条条葱段在这座酱红色的小山上显得格外耀眼。凑近一闻,一股鲜甜的香味像一个个调皮的小孩子手拉着手,转着圈儿,直奔向你的鼻子。拿起筷子夹一块放入嘴里,那咸咸的带着一丝甜味儿,油而不腻,简直美味极了。
每当有客人来我们家,奶奶总会做红烧排骨招待他们。客人们尝了红烧排骨后都会赞不绝口,还会夸赞道:“这红烧排骨简直比饭店的好吃太多了!”
看,这就是我们家的招牌菜,让人吃了还想再吃的红烧排骨。