定格作文
袅袅炊烟在一间破旧的小屋上方升起,飘来的那阵却是熟悉而又陌生的味道;我知道,熟悉的是我对美好童年的追忆,而陌生的是对于成长的迷茫。
墙壁已经泛黄、墙角长满了青苔,在这间充满着记忆的小屋里记载着外公、外婆、母亲与我的快乐时光。老屋像是一个垂暮的老人,经过无数次的风吹雨打依然屹立在那,静静地守望着。对于老屋除了嫉妒,更多的是感激,嫉妒的是每一刻你都经历着;感激的是你给我留下、给我带来的美好回忆。
在我的记忆中,外婆是一个和蔼的人,炎热的夏天里那把芭蕉扇成为了她最好的伙伴,无论是在闲聊,还是在休息时都能看到外婆手中拿着它。夏天的夜空,很迷人,就如同外婆给我讲的童谣一样,让我沉浸在那美妙的画面里,而卧在那的小花猫也不闲着,时不时地发出它那可爱的“喵”声。夜,伴随着青蛙的叫声、伴随着来自外婆手中芭蕉扇的风慢慢进入了梦乡。那时,真美好。
午后的雨声,听起来格外的清爽,老屋的前面有条泥巴路,每到下雨时就十分难走,而我通过那条泥泞小路最多的方法是趴在外公的背上;一次次亲昵的称呼,一路上的说说笑笑,都化作了外公脚下踏过的一个又一个足迹。那时,真美好。
每逢佳节,外婆的三个女儿都会从不同的地方到这座老屋团聚,团聚是每个人、每个家庭最幸福的时刻;因为团聚,老屋焕发出生机,餐桌上不再是平时的沉默,老人的脸上挂满着许久未见的笑容,那时,是最美好的。
这些都是我所经历的,一切都很平凡,也很平淡,但它却如此的美好。这份美好来自老屋,这份美好来自身边每个人。因为学业,现在回老屋的时间没有像往常一样的频繁,老屋依旧屹立在那,不变的是它将继续创造回忆,改变的是生活在那的人一天天变老。我会时刻回想这些画面,希望把这份美好永远定格在心中。