现代的孩子生活上基本比较宽裕,生活大大咧咧的,不愁吃也不愁穿的。所以“节约”这个词对他们而言也就比较陌生,校园内的浪费现象司空见惯。针对校园内的浪费现象,我们几个同学在老师的组织下组成了社会调查小组。
11月23日,我与胡笑涵、聂欣怡、张威明四个人来到食堂进行拍摄。食堂内人非常多,显得很拥挤。我们首先拍了一下同学们吃饭的情况。同学们十分浪费,一张桌子上有一堆只吃了一点的东西堆在那儿,醒目极了。我想:“既然你吃不下那么多,那你就不要买那么多了嘛!”接着,我们到食堂外的筒边拍摄同学扔掉食物时的情景。我们发现有很多人看到我们在拍摄就不扔了,但还有很多人依然将未吃完的食品扔下去。有些食品只吃了几口,那镜头可真叫人心痛!还有筒里的食物堆得满满的,使人赶到怜惜!在拍摄过程中,我发现浪费粮食的人中,女生比男生占的比例要多。这是为什么呢?我想是因为女生有一种害怕的心理吧!她们觉得若将食物全部吃光就会显得很猛,很能吃。这完全是要面子。中午,我们又来到食堂拍摄,在拍摄过程中,我们看到了食堂外的两个大筒中,各有大半筒的剩菜剩饭,其中剩饭占得较多。我想,每一顿饭要浪费两筒剩下的饭菜,那一个月、一年要浪费多少粮食啊?要是将这个惊人的数字算出来,那一定是我们难以想象的。
11月24日,我们又采访了汪老师和朱校长,从他们口中得知,我们学校现在的浪费现象十分普遍,尤其是粮食。另外,我们在零食、纸、学习用品等方面的浪费也很大。其中有一个班在国庆七天长假中,一个班级的电扇足足扇了7天!
那么,要怎样采取良好的措施呢?对于这一问题,朱校长说,可以通过开展班会活动、国旗下讲话、演讲比赛来对同学们进行节约的教育。其次可以通过别的方式使同学们认识到节约的重要性,在劳动中让同学明白钱与粮食的来之不易,使他们真正做到节约。
节约是中华民族的传统美德,虽然现在我们的生活水平提高了,生活条件好了,看起来节约仿佛是件微不足道的事,但实质上它的威力可不小!
通过这一次社会调查活动,我学到了许多在书本上学不到的东西,使我们注意到了平时被我们大家所忽略的浪费现象。相信通过这一次活动,我们一定能真正懂得节约,做到节约!节约粮食,就是热爱农民,热爱土地,尊重劳动人民的最好表现!