论人生作文
小时候,妈妈在家里腾出了一面墙,准备用来挂我的画。我总是央求外婆握着我的小手帮我画,因为外婆画的比我好看多了。外婆只会偶尔教教我怎么画人,画小鸟,画太阳,然后便撒了手,“你总得尝试着自己画才能越画越好。”于是,墙上便挂上了歪七扭八,十分“抽象”的画作,但一排一排,却能清楚地看见我的进步。
“人生永远是得靠自己打造的,靠别人永远靠不住。”这是妈妈常常对我说的话。记得妈妈为了锻炼我写字的速度,便在一天晚上以极快的速度报单词让我听写。刚开始,我还能够接受这种速度,可好景不长,妈妈越报越快,快得让我只能写下一个让我倒背如流的句子的前两个单词。我心里开始慌了,手十分酸痛,却又不能停下。
“慢一点,慢一点!”我急了,手中的笔不听使唤,时而慷慨时而像个铁公鸡似的吐出墨水,写出的字时而深时而浅,仿佛在跟我作对。“就得快一点,不然怎么样才能提升速度?”妈妈不以为然。我急得快哭出来了:“求你了,慢一点,我手都快不能动了。”“好吧,好吧。”速度的确慢了些。我满足地笑了笑,笔也不跟我做对了,在我的手的控制下,乖巧地写出我头脑中所想的单词。谁知,不一会儿,妈妈又回到了原来的速度。一行一行,只有开头写着两个潦草的单词,基本一片空白。我又急又气,把笔一扔,笔在桌子上嘲讽似的弹了两下,似乎在嘲笑我怎么只能写这么一点儿单词,太慢了,我大步流星地走出房间,走进书房,“砰”地把门一关,门“吱呀”地发出一声呻吟。我呆呆地坐在电脑前,埋怨妈妈报句子和词组报的那么快,气愤那些语法和单词怎么那么复杂。
我正一边计划着怎样埋怨妈妈不体谅我,一边走进我的房间。妈妈已经离开了房间,却望见桌上有一张小纸条:“人生靠自己打造。”
“人生靠自己打造。”耳畔又响起妈妈熟悉的声音,我刚准备气愤地打小纸条揉成一团扔进纸篓,突然,这句话像一道闪电一般掠过我的脑海。
展开纸条,皱巴巴的纸上七个字刺着我的眼睛。人生的确得靠自己打造,自己的速度本来就慢又何必要在被人身上找原因为自己辩护呢?更何况,在今后的人生路上,又有几个人会体谅我,让我依靠呢?像妈妈一样的,又能有几个人呢?只有自己努力这一条途径罢了。
人生必须要靠自己打造。
记得前几天,正在玩积木的表弟,让我依照示意图的样子搭城堡给他看。我笑着摇摇头,意思让他自己搭。他嘟着嘴,不情愿地搭了一座根本称不上城堡的“城堡”。虽不太美观,却让他和我都十分珍惜。我明白,他今后的人生,也得靠他自己打造。