论人生作文
“人之初,性本善。”“学而时习之,不亦乐乎?”“知之为知之,是知也。”从小我们读着这些经典名句长大。孔子、孟子、韩非子,他们的名言伴随着我们成长。
不知不觉中,我们已经长大了,明白了许多道理,我们不再是那个嘴里念着:“鹅鹅鹅,曲项向天歌”的小女生,我们已经成长为懂事理、知天地的中学生了,时间并不能证明我们长大,而我们的学识让我们感受到成长的过程,在生活中我们需要无数经典作品带我们感悟人生,我们要在经典中学习自己所缺少的优秀品质,记得有一次,我漫不经心的吃饭,边吃边玩不小心把饭撒了一桌子,然后奶奶就开始批评我,我还不以为然:“不就是撒了一点么,收拾收拾就好了呗,大惊小怪不至于吧!”奶奶听我这么说更生气了:“天天背谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,却不知道珍惜。”在奶奶的批评声中,我明白自己错了,在饭桌上从此没再玩过,是中华的文化让我明白,要懂得珍惜别人的劳动成果,我们要遨游在经典的海洋,读出人生的哲理,感悟出人生的美丽。
当然,我们学习好是一方面,最重要的是我们还要讲文明,电视上经常有许多关于小学生扶盲人或者老人过马路之类的公益广告,我就很喜欢看,每次看完心里总会很愧疚,自己虽然想到了,但是从来没有想过付诸行动。正如电视上的广告语:“一条公益广告就好像是一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。”是啊,文明就在我们身边,离我们很近很近,近的触手可及,让我们快些行动吧!作为一名中学生,我要把文明礼仪放在心上,从自己做起,从点点滴滴做起,养成良好的文明习惯,做文明学生。让我们一起传承文明!