论人生作文
今天我们上了一节作文课,是关于实验的,相关链接是看实验——写作文。开始,老师让同学端来一个磁盘,里面有许多实验用具,有酒精灯,烧杯,石棉网,三角架。老师先将自己的杯子打开,里面有冰块,他拿了两块出来,放到一位同学的桌子上,并神秘兮兮的说:“冰化了会变成水,而水在零度以下会结冰。水会流动,冰却不会。在南极的冰山上,那些冰已经冻了几千年,我为他们悲伤,因为他们连几公里都不能走。这时,我想老师为什么会为冰悲伤呢?
后来,老师把酒精灯放在盘子里,用三角架放在酒精灯上面,再将烧杯放在石棉网上,再往烧杯里放几块冰,然后将酒精灯点燃。冰化的很慢,有的同学一直在看实验的过程,有的同学一直在笑还有的同学正在写他观察下来的作文草稿,这时冰还没有没有化,我认为冰化那么慢是有原因的,因为石棉网将烧杯裹住,这样热能会散的少了,冰块化的也快了。后来,冰块化成了水,老师说:“冰块化成水是第二种状态,变成冰是第一种状态。”然后老师手中拿着卫生将烧杯拿了下来,将一点水倒在了地上,并说:“现在我把水倒在了地上,如果我把它倒入小溪里,他可能会流入长江,然后流入海洋。这时它就自由了。”而我却不是那么想的,对,它流入其它三大洋的确是自由了,但它若流入了北冰洋岂不又像犯人一样又被囚禁了?再后来,老师又将酒精灯点燃,他的那种神秘的面孔终于浮出了水面。
然后,他又把烧杯放到了石棉网上,水慢慢的开了,冒出了蒸汽,不一会儿,水冒起了泡,蒸汽越来越多,一下子,水没了。老师问:“水哪去了?”有位同学回答说:“变成蒸汽飞走了。”老师高兴的说:“对,这就是水的第三种状态,它已经蒸发了,它已经飞向那广阔的蓝天了。老师说:“水的三种状态分别是:固体、气体、液体。水的三种状态是由温度决定的,而人是由他心灵的温度决定的。当你的心灵达到零度的时候,你的心灵会结冰,那么你们的人生只能是你们双脚距离一样大,永远是由你的脚决定的,你只能拥有大地;如果你们抱有平静的心态去面对人生,那么人生将会像海洋一样大,只能拥有海洋;而当你的心灵达到100度的时候你不仅能拥有大地,而且还拥有蓝天、宇宙。
我希望大家的心灵都要达到100度,不仅拥有大地,海洋还拥有蓝天。”老师的话说完同学们的掌声就响了起来。大伙都很高兴。在这次实验活动中,我明白了一个道理:我们应该用激情、乐欢的心情来面对生活,这样我们才能拥有大地海洋蓝天。