我知道的端午节作文
端午节,又称端阳节、重午节、午日节、龙舟节、正阳节、浴兰节、天中节等,是中国民间传统节日。端午节源自天象崇拜,由上古时代龙图腾祭祀演变而来。
翻开日历,我一眼就看到日历上圈上的日子。被圈上的一天是农历五月初五,爸爸告诉我:“端午节这一天要吃粽子。”妈妈告诉我:“这一天的意义是纪念屈原。”哦,原来端午节,这一天还有习俗。
我翻开书本,查找与端午节有关的资料。书中说:“每年农历五月初五是端午节,又被称为五月节、龙舟节、沐兰节、端阳节。节日意义相传是为了纪念——屈原。”我的心中产生了疑问:为什么端午节要纪念屈原呢?
屈原生平约公元前340-278,是战国时期楚国的诗人、政治家。当时屈原是皇帝眼前的“红人”,皇帝没有听从屈原的话。也没有“连齐抗秦,”而是与秦国和好。皇帝被秦国囚禁了,最终命丧秦国。新皇帝没有重用屈原,却把他贬官。政治改革时期,楚国危在旦夕时,屈原想救国却有心无力,最终选择投江自尽。投河自尽的那一天,就是五月初五。后人为了纪念屈原,把每年的这一天定为“端午节”。
粽子里有红枣,被称为“枣粽”谐音为“早中。”在古代,人们都希望自己的孩子,早日考中状元,所以在赶考当天的早晨,都让考生吃枣棕。
当艾草挂在门上;五彩线系在小孩手、脚上;河面上的龙舟赛起来;粽子一家人吃起来;端午节的知识学起来……