今天我当家作文
今天是我第一次当家。早晨,兴奋的我早早起了床。把被子叠好,洗完脸后,已经快到七点三十分了,一想爸爸、妈妈还要上班,干活的速度不免提高了很多。
我下楼买了早点,把爸爸、妈妈叫了起来。妈妈起床后,看到我买的早点,高兴地夸奖了我一番,我心里美滋滋的,一看表,大声说:“都七点四十五分了,你们上班要迟到了!”爸爸听了我的话,抓起一根油条就狼吞虎咽地吃了起来。爸爸的吃相,逗得我哈哈大笑。
爸爸妈妈都上班去了,只留我一人在家里。我拖完地,又洗了衣服。洗完衣服后,想坐下来看会儿电视、喝杯饮料,一看表,快到十一点了,该做午饭了。中午吃什么呢?我自言自语地说。算了,不想了,还是看看冰箱里有什么吧!
我打开冰箱,里面有鸡蛋、豆芽、黄瓜、馒头、火腿肠,嗬!蛮丰富的嘛!午饭的安排我已经胸有成竹。
首先我要做的是蒸米。先量完米,淘了三遍,倒入电饭锅里,插上电。以前看妈妈蒸的时候,我以为很简单,但是自己做起来才知道有多难。哎!再难也要做啊,谁让我今天当家呢!
米快蒸好时,我做了道豆芽炒火腿和凉拌黄瓜。
午饭过后,我要洗碗了,以前没干过,感到笨手笨脚的,妈妈看到了,想来帮我,但我一口谢绝,要是在往日,我会一口答应的。哎!谁让我今天当家呢!
碗终于洗完了,接下来要干什么呢?对了!再把家里大扫除一下吧!我用抹布把床头、橱子、桌子、沙发擦了一遍。由于擦得太认真,就连爸爸妈妈上班去也不知道。
不知不觉一个下午又过去了,该做晚饭了。因为中午还有剩下的蒸米,我就用鸡蛋、火腿和黄瓜炒米。在炒鸡蛋的时候,油溅到了我的手上,都烫红了。哎,做饭真不容易啊!
一天下来,我累得腰酸背痛的,当家不容易啊,同时我也体会到了平时既要工作、又要做家务的妈妈是多么辛苦啊!