正所谓“国是千万家,家是最小国”。国有国事,家有家事,家庭事务如果处理不好,也是一件麻烦事。若是管理得井井有条,那么,一家人想必是幸福美满的。
我家是个十分民主的家庭,父母也非常开明。这周五晚上,我感到家里的气氛有些异样,果不其然,妈妈说话了:“咱家以后每个周五晚上进行一次‘总统大选’,三人选出的‘总统’要负责下个星期的整体家务管理。”爸爸当然第一个赞成,我也没什么可反对的。反正同样是干活,只是叫法不同而已。我也暗暗打着自己的小算盘:“要是我当上了‘总统’,我岂不是可以任意指挥你们俩?”
晚饭后,激动人心的“大选”拉开帷幕,最先上场的是妈妈。她先清了清嗓子,随后便声情并茂地演说起来。而爸爸却“鬼鬼祟崇”地在一旁看着手机,我瞟了一眼,原来他在找现成的演讲稿。我和妈妈不加思索、当机立断地取消了爸爸的“被选举权”。轮到我上场了,我从家庭事务说到个人卫生,条理清晰,逻辑缜密,很快得到了其他两位竞争对手的认可。就这样,我轻而易举地当上了“总统”。
俗话说“新官上任三把火”,我也不例外。首先,我任命妈妈为内务部长,主管做饭、做家务。爸爸为外务部长,主管财务管理、置办物品等。我也完善了“法规制度”,有法可依,奖罚分明。每天放学回家后,我都会亲自品尝妈妈做的“膳食”。饭后,我会检查家中环境治理情况,若完成情况好,我会揉肩捶背、沏茶倒水来奖励妈妈;若没有很好完成,我就会在第二天伙食中加一道自己喜欢的菜。我也会在完成作业后核查“国库”收支,顺便煅炼下我的数学能力。若是遇到什么特殊事件或紧急大事,我都会同他们一起协商,定夺最终方案。
就这样,我们的“小国”事务有条不紊地进行着,呈现出蒸蒸日上的势头。三位“国家官员”配合默契,还加深了情感交流,幸福和谐的画面经常在生活中悄然出现。通过此次“家庭劳动教育”,我也感受到生活的精彩和不易,今后我一定加强责任心,不辜负爸爸妈妈对我的期望与培养!