不知什么时候开始,一股股浓烟从附近的工厂里排出,呛得鱼儿一家不停地咳嗽;那里还排出了乌黑的脏水,弄得它们的家一片混乱,于是它们准备搬到亲戚家去。
鱼儿一家收拾好行装,踏上了搬家的旅程。它们风尘仆仆地赶到亲戚家附近,已是午夜十一点了。亲戚家这应该早就睡熟了,于是它们就在外面露宿了一夜。早晨,温暖的阳光照射到了鱼儿一家的脸上,它们醒了过来,可是当他们往前一看,呀!一座高大的水坝挡住去路,这时大鱼们完完全全没信心了,可最年幼的小鱼欢欢却高喊:伙伴们!兄弟们!再试试吧!说不定我们能行!话音刚落,它向那座高大的水坝猛地一跃,跳过去了。
这下,所有的鱼都来了劲,一齐向上跳去......没过多久,鱼儿一家已经集中在了亲戚家门口,按响了门铃,只见亲戚笑容满面地开了门。