当我翻开这本书,就已经被吸引住了。这本书主要是讲鲁宾逊是一个很乐观的人,不为什么一些小事情而斤斤计较。
鲁宾逊酷爱探险,就是因为探险,最后鲁宾逊被漂流海岛,经历了不少磨难,艰苦创业的故事。鲁宾逊在孤岛上种庄稼,搭木屋,历尽千辛万苦,还是艰难的生活下来。他在心里是多么想回到自己温暖的家里,但是最后他还是失败了。最后终于回到了阔别已久的英国。
我一直读着他的故事,当合上书的最后一页的时候,我的脑子里萦绕出许许多多的大问号,假如我是鲁宾逊,我该从小岛上怎么回来?假如我是鲁宾逊,我会在货船失事的当天会向他一样不向命运低头吗?我还会继续前进吗?······
我不得不承认我没有鲁宾逊那份勇敢,那份坚强,和鲁宾逊比起来,我是那样的渺小,那样的软弱,如果遇到了突如其来的灾难,我会像鲁宾逊一样有那种自救能力吗?答案:没有!要平时,上学爸爸妈妈给我背上书包,放学去接我,回家有香喷喷的佳肴在饭桌上等我······我心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这个,抱怨那个。其实我根本没有咀嚼过生活中的苦涩,我是幸福的,然而幸福中的我根本没有意识到能吃饱穿暖。背上书包去上学,每天接受家人们的关爱,社会的关注是一种莫大的快乐。
这个故事的主人公鲁宾逊告诉我了一个非常重要的道理:在我以后的道路上,没有那么平坦的大道让我走,总会有些忐忑不平的路在等着我,所以,我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!