收废品的老爷爷作文
我们家所在小区的门口有一位收废品的老爷爷。老爷爷六十多岁了,头上好像一年四季都是那顶黑色的布帽,一张饱经沧桑的脸上刻下了道道皱纹,像刀刻得一样。每当我早晨上学时,他已经坐在那儿了,我放学回家时,他还在那儿。老爷爷本该在家里安度晚年,可他却在外面风吹日晒。我真想帮帮他,可我该怎么办呢?
一个星期天的早晨,我写完作业,就问妈妈:“家里有什么废品要卖吗?”妈妈感到很奇怪,问我要钱干什么?我就告诉妈妈:“我想帮帮门口的老爷爷。”妈妈很赞赏我的想法,我们一起找出很多废旧物品,送给老爷爷。我听说老爷爷有个孙子,便把我现在不玩的滑板车和读过的旧书送给了他,老爷爷见有这么多东西,笑得合不拢嘴,连忙致谢。
过了几天,妈妈从网上订购了一套家具,可妈妈一个人搬不上来,便请了一位保安叔叔来帮忙搬家具,收废品的老爷爷也执意要来帮忙,家具搬到了家里,妈妈过意不去。给了保安20元钱,给那位老爷爷钱时,老爷爷说什么也不要钱。妈妈后来对我讲起这件事时,特别感慨。我们只是帮助了他一点点,他却记在心里,真是一位纯朴善良的老人。
后来,我在一条街上看到一个身穿破西装、头发蓬乱的壮年男子。他跪在地上,用哭腔向往来的行人要钱。我想:收废品的老人比眼前的乞丐年纪大多了,但他还靠双手劳动,而这个乞丐这么年轻却想着不劳而获,是对么鲜明的对比呀!
我想,我们应该像收废品的老人一样,美好的生活用自己的双手去创造,而不是像年轻的乞丐一样,磨破嘴皮去哀求别人,靠别人的施舍生活。
收废品的老爷爷作文 6
人一生会碰到许多陌生人,但是,令我至今难忘的是那背影,是那人。
那天早上,妈妈出去给外公汇过生日的钱,临行前叮嘱我让我把家里的废品卖了,不然就堆成山了,正在写作业的我随口应了一声“哦”。做完作业,我看书看得正入迷,忽然听见一阵叫卖废品的声音,那声音沙哑,沧桑。我想起妈妈嘱咐我把废品卖了,便立马跑到窗口大叫:“老爷爷,老爷爷,卖废品,卖废品!”那老爷爷听完便转过身来径直走上我家楼上。我把废品拿出来,老爷爷称了称,说:“八块钱。”我欣喜若狂,帮老爷爷把废品提下楼去。过后,我在看书,忽听见刚才那沙哑的声音:“小姑娘,快下来,快下来!”我心中不免有些疑惑:不是已经收了废品了吗?于是,我带着疑问下了楼。下楼之后,老爷爷从怀中掏出一块表,问:“小姑娘,这是你家的吧,从你家的废品里找出来的。”我一看:那不是爸爸找了好久的那块表吗?我连连点头说是,老爷爷把表还给了我,我还没接过表,立马飞奔到楼上,取出一瓶酒和很多食物,然后下楼拿给老爷爷,老爷爷接过食物和酒,点了点头,便走了。他的背影消失在阳光中,我望着那背影,心声崇敬······
就是这样一个老人,让我难忘,我要学习她是金不昧的精神!