收废品的老爷爷作文
我在家里每天中午都会听到有收废品的人在吆喝,我觉得很好玩就看了一眼,一看原来是一个老爷爷,于是我就把我家里的废品都给他的,我问他叫什么,他说姓张,于是我从那天起就叫他张爷爷。
别看他只是个收破烂儿的,穿着却十分讲究:白衬衫,黑裤子。他从来不穿“老年时代”流行的牛皮鞋,因为他觉得牛皮鞋既浪费又不舒服,所以穿在他脚上的,一定是舒适大方的运动鞋。因为收破烂又脏又累,他的手上总是戴着一副白手套——嘿,还真神了,那双白手套从来都是干干净净,好像有着不可侵犯的威严。如果不是他三轮车上的废品,还真没人能看得出他是收破烂的。对张爷爷外貌衣着打扮地描写,突出张爷爷爱干净的特点。
张爷爷也具有一种无私奉献的精神。比如说上次吧,奶奶刚搬过来住时,楼道里堆满了东西,邻居开门时,总得把这座“垃圾山”碰到,弄得乱七八糟。爸爸也觉得这样下去不行了,于是,爸爸就让张爷爷来家里收点东西。这时都下午6点半了,张爷爷早应回家了,可他还是二话不说,答应了爸爸。张爷爷很快就到了,收拾了一大堆东西放到了他的“车”上。可楼道里依旧排得满满的,垃圾的味道布满整个楼道,谁闻了都会厌烦。“我再帮你们收拾收拾吧,太乱了!”说着,张爷爷擦了擦他头上的汗珠,又侧下身子继续收拾。他把垃圾都收拾到一个袋子里,又快速跑向外面,将垃圾扔到了垃圾箱。又快速跑回来,搬一些破烂的家具。张爷爷艰难的将家具移了出去,又用几个绳子捆了起来,放到了他的三轮车内。豆大的汗珠从张爷爷瘦小的脸颊上流了下来,但他并没有停下来,而是又搬了一些板子,跑向了外面。终于,楼道干净了。张爷爷的手上破了几个小口子,还不时渗出鲜血,我连忙问道:“爷爷,你的手?”张爷爷忙答道:“没事,这点儿小伤不算什么!”他露出了洁白的牙齿。“大爷,擦擦汗,留下吃了饭再走吧?”爸爸忙问道。张爷爷刚开口回绝,电话却又响了起来,他和电话里嘀咕了几句,又匆匆地走了。用具体事例表现张爷爷乐于助人,细节描写突出张爷爷不怕苦,不怕累,不怕脏。
我觉得大家都应该像张爷爷这种人学习,他是这么的不怕累,不怕脏,为人民服务,真的,我希望多一些这样的人。