收废品的老爷爷作文
今天天气晴朗,妈妈出门前一再叮嘱我,如果有收废品的来了,把屋里的废纸给他,叫他收走。
我答应后继续做作业,不一会就听到了楼下传来了吆喝声,“收废品了”。我立马停住手中的笔,招呼他上来“爷爷,这边”。我一开门,就看到他了,60多岁的样子,蓬头垢面,粗糙的手里还拿着一杆秤,穿着一身皱巴巴的衣服,脚上穿着一双脏兮兮的鞋子。他问道:“小朋友,你家大人呢?”“他们都不在家,你先进来吧!”
进屋后,我示意他把那些废纸搬走。这时我想,都60多岁的老人了,还靠收废品赚钱吃饭,实在是太不容易了。那些废品过了秤、付了钱,但为了表示我的同情就少收了他三元钱,他连忙谢谢我说:“小朋友,写作业呢?”我回答:“是啊。”他又说了句“好好学习,好好读书”就匆匆下楼了。
我继续做作业,才进入学习状态,就听到“咚咚”的敲门声。我不耐烦地问了句“谁啊”。外面回答道:“小姑娘,是我,我有事,能不能开下门。”一听便知道是那个收废品的爷爷。我想,废品拿走了,钱也少收了,还来干什么?我开门并说了声:“爷爷,还有事吗?”他进了门,和蔼地看着我,一只手在皱皱的布袋里摸来摸去,最后他拿出了一块手表,说:“这是我整理废品时发现的,我想这一定是你家的。”我一惊,这不是妈妈经常戴的那块表吗?前几天还唠叨地说找不到了。我连忙接过来,托在手上,沉甸甸的。妈妈回来看到后一定会欣喜若狂的。激动之余,我让爷爷等我一下,就飞快地到柜子里拿了一瓶饮料送给了爷爷,他再三推辞后最终还是收下后离开了。
我站在门口看着他渐渐模糊的背影,心想着他虽然穷,但是他人穷志不穷,这样的精神难能可贵啊!