收废品的老爷爷作文
“收废纸盒——收旧报纸喽——”,楼下又传来老人那嘶哑的声音,他常来我们小区门口收废品。
他黝黑、枯瘦的面孔上,遍布着一条又一条波纹,像深深的沟壑,被重重刻在了脸上。微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑。他的背微微有些驼,在别人面前那背仿佛永远都挺不起来。一辆破旧的三轮车,几个大蛇皮袋,就是他的全部家当。人们望见他,都会绕道走。我们只是偶尔在处理废品的时候才会喊他来,让他帮忙捡一捡。
一个晴好的下午,我们家例行大扫除,请他来收废品。他刚到,妈妈请他进屋喝口茶。他下意识地把那双粗糙的手在裤腿上擦了擦,抬起手正要接茶杯时,又突然将手缩了回去,连连摆手:“不了,就不进去了。”我们把废品装进他的大袋子时,他连连向我们道谢,眼里满是感激。我是不想看见他的,不想闻见他身上的气味。他看见我写字写废的报纸,眼睛睁得大大的:“你也练书法吗?”我出去,惊奇的看着他:“你也会写字吗?”“当然了。”他跟我聊了几句,便匆匆走了。我望着他的背影,瞧见了他的另一面。
又一次,他来我们家收废品,见我在练习毛笔字,目光停留在宣纸上。“老爷爷,您也来写几个字吧。”我友好地邀请他。他熟练地拿起毛笔,只见他轻轻蘸了墨汁,审视着落笔之处。他在纸上写起来,一横一撇,如行云流水,挥洒自如,又猛地提笔收回,纸上“天道酬勤”四个大字一气呵成。写完字,我们称赞他的字写的好。他不好意思地笑笑,说他从小就喜欢写毛笔字,现在只要一有空就会写写字。
我看着纸上行云流水的“天道酬勤”,又仔细打量着他,一位经常出现在我们小区门口前的老人,一位收废品的老人,一位很少有人注意到的老人,大家常常听到他收废品的吆喝声,却不曾想到他的毛笔字写的这么好。我觉得他的眼里明显亮了起来,腰杆也直了许多,他的形象也高大起来。我不禁对他敬佩起来,他的坚持,是一种真正发自内心的执着。
其实不只是他,我们身边还有很多像他一样平凡的人,在经历过生活的磨难和困苦后,仍然坚持自己的爱好,对生活充满了信心。