收废品的老爷爷作文
今年夏天来得早,也来得猛。在这样严热的季节里,似乎一切都不一样了。
那天,家里只有我一个人,却依然热闹非凡。瞧,那桌上“撕杀”的场面,真是不堪入目,啃了一半的苹果,薯片,袋子,可乐罐……齐聚一“桌”,惨不忍睹。
我赶紧收拾起来,不可回收的垃圾算是解决了,但是这一堆小山般的瓶瓶罐罐可怎么办呀?
“收废品啰……”一阵洪亮的声音传入我的耳朵,每根神经都接收到了信息,并快速进入大脑,“噔”地一声,顿时明了。
我提着两袋装满瓶罐的袋子飞一般冲了出去,“等一下……等一等……”那人停下来,转过身来。我跑到他跟前,将袋子扔在地上,气喘吁吁地说道:“这……这些都卖。”
“孩子,跑这么急,休息一下吧!”他看着我说,就蹲下身去,“这么多可乐罐,可乐喝多了,对身体不好,应该少喝点。”
“嗯……多少钱啊?”我下意识地转了话题。他没有回答,只是很认真地算着。我不禁看了看他,他大概50岁左右,穿着棕色的衬衫,黑色的长裤,裤子上有一个洞,好像是被烟头烧破的。头上虽然戴着一顶帽子,却依然看得见两侧花白的头发,
他站了起来,从一个塑料袋里拿出钱,说:“四块五毛,我给你5元吧!”说完,将钱递给了我。我将钱放进口袋刚要走进家门,不经意间发现,他盯着我家门口那些碎了的塑料盒,我明白他在想什么,客气地说:“给你吧,不要钱。”转身又要走时,他拉住我,将一团纸一样的东西放进我手里,说:“拿着,爸妈赚钱不容易,我也不能白拿这些东西。”说完,将东西收起来,扶车就走了。
“啪啪啪”脚踏车发出磕磕碰碰的声音,“奇怪,为什么会发出这么大的声音呢?”这时我才注意到他的腿,一跛一跛地走着,连脚踏车也跟节奏响起来。
看着他离开的背影,我仿佛可以看见他在这烈日下,汗珠被逼出来,跟着他步伐的节奏,一起一伏,“滴答滴答”,滴在地上。在他走过的每条街上,都有留下他辛苦工作的见证。
我看了看我手中的东西,才知道他塞给我的是一张皱得不能再皱的一块钱,我将它握得紧紧的,心里如潮水般不能平静……
想着,想着,眼睛模糊起来,也分不清是汗水还是泪水……