我的老爷爷作文
“茶为国饮,杭为茶都。”杭州龙井举世闻名,红遍全球。可是,我作为一个地地道道的杭州孩子,还不知道龙井茶是怎么制作的呢!
今天,在少年宫上完兴趣班我们去西湖边溜达。走过“湖畔居”门口,见有一位老爷爷在炒茶。我就停下脚步,站在旁边看。看着看着,我突发奇想:“爸爸曾经要求我,每天至少要与1位陌生人说话,这样可慢慢提高我的交际能力。自从参加‘牛通社小记者’两年多来,还没有采访过任何人。”我吸了一口气,鼓起勇气,向老爷爷提出第一个问题:“老爷爷,这个锅子烫不烫呀?”老爷爷看了看我,和蔼地说:“当然烫喽,刚开始炒时,温度有200℃呢!”“那你的手不烫吗?”我又问。“当然烫啦,”老爷爷回答,“只是我的手是放在茶叶上的,茶叶是隔热的。我炒茶时,一般不与别人说话,要十分小心,否则,不但手会被烫伤,而且茶叶会被炒焦。手工炒茶是用手来感知温度的,凭经验炒出的茶是最香的,我炒茶已经有半个世纪了。”
提了几个问题后,我觉得自己的胆量大起来了。问题也像决口的黄河源源不断。我又提出了一个关键的问题:“老爷爷,我看到别的茶叶都是卷起来的,唯独龙井茶与众不同,是扁平的?”老爷爷说:“龙井茶炒的时候,方法与别的不同。龙井茶炒的时候是用手压的,这一步叫杀青。手压的目的是把龙井茶压扁平,定型。但手压的力量是有讲究的,压重了,茶叶会黄掉,压轻了,茶叶压不平。在压的同时,还得把茶叶拿起来抖散,使热量不至于太高,影响茶叶的颜色。杀青后的茶叶凉一下,再炒一次这叫灰青,这样的茶叶以便储藏和保存。”
老爷爷还告诉我,采龙井茶也有标准的,明前茶是一芽一叶,普通茶是一芽两叶,这样的茶叶不但色清味甘,,而且泡在杯里好似一朵朵小花在浮动形状美观。
老爷爷还教我怎么“抖”,我学着老爷爷的动作,抓起一把茶叶,轻轻地抖动茶叶,把茶叶在空中慢慢地抖散到锅里去。我还和老爷爷合了影。
今天我不仅学到了有关炒茶的知识,而且还第一次大胆地与陌生人交谈,真是受益匪浅呀!