我呆呆地,歪着头凝望房顶一小洼绿色的积水,雨还在下,淅沥而沁凉的寒。水涡里泛起圈圈涟漪,荡开,荡开,然后又是一阵雨点。
"梧桐树,三更雨,不道离情正苦,一叶叶,一声声,空街滴到天明……"
多少离愁别绪,清丽的字眼,都黯淡了色彩,我为离别续写,而留给我的,只有一片片树叶的回响,一滴滴秋雨的自醉了。
那年。老屋相框,您含着笑苍老却活气的眉眼,白色的头发像一片片不屈的野草,旺盛的长成一片草原。您会骑着破旧的自行车儿,带我去集市上买一些漂亮的裙子,发卡,乐呵呵地帮我带上。尽管老一辈的人说您很凶,但我觉得您是最亲切的人。小小却亮堂的院子里,栽着几盆花,酱紫的,姹红的,淡黄的……您指着最大,最鲜亮的大花说:"这是鸡冠花!”哦!鸡冠花。好漂亮的花啊。大红的怒放的仿若就要滴出血来。太阳一照,花儿周围是金洒洒的,多像大公鸡那耀武扬威的红冠子啊!姹红的是牡丹,是杜鹃,是月季,婀娜的身影,就像少女曼妙的体态,令人惊羡和向往。都是您亲手种的。作为农民,您又是一个对大地最忠诚的信徒,靠的是一双手。您身后那一大片蓊绿的麦子啊,正在风中摇曳!
后来,您不能够骑车带我了。一根拐杖成了您身体的支撑。您不能陪我走路,散步,却每天都拄着拐杖来看我。短短的两百米,意义非凡的两百米,您每天都在其中穿梭。您会给我讲一些故事,逢高兴处,您就笑起来,皱纹都揪成一团,没了牙的的嘴里只剩下一条舌头。
大年初一,雪花飘飞,积雪满地,树上,房子上,全是煞白,就像一片完美的没有缺陷的世界。大家换上喜庆的衣服,互相拜年。鞭炮啪啪乱响,像是在张扬自己的威力。然而,就在这一切一切都还没有发生的时候,整个银色的世界都是神圣而肃穆的。一个老人,拄着拐杖,极为缓慢地行走着。拐杖仿佛就是他整个生命的支柱。他走的太慢了,哆哆嗦嗦的脚并不是每一次都落对位置。他的身体就像一片秋天的落叶,风一吹,就要飘落下来。一个早起的人要来扶他,他不干,声音嘶哑着模糊不清地说着:“鼎还在田里,我要去把它拾回来”“哪有什么鼎!”老人还在坚持:“鼎还在田里,我要去把它拾回来”别人想扶,老人激动的差点摔倒,仍旧一步步,龟爬似的向前。冬天的风夹杂着令人心碎的雪,目送老人远去,一步步,一步步,最后变成一片雪花,遗失在这个新年的早晨。遗失在能一样迷人的冰天雪地。
时间将磨灭我们的记忆,只剩下一些残留的碎片。