我的老爷爷作文
星期天,我去欧尚超市买东西,我在起点站上了车,车上的人不是很多,我随意找了个座位坐了下来。
过了几个站点,原本空荡荡的车厢里已经坐满了人,过道上还站了几个年轻人,又到了一个站点,车门缓缓地打开,没有人下车,但上来了一个两鬓斑白,年近古稀的老爷爷,他颤颤巍巍地走上了车。。环顾一番,见没有空余的位置,便双手抓住了扶手,站在了我身边。
“谁来给这位老大爷让个座?”司机在前面提醒着。可是,每一个坐在位子上的人都无动于衷,有的在打游戏,有的在听音乐,有的抬起头看了一下,又低下头,继续干自己的事。
“现在的人真自私啊,竟然没有一个人给老爷爷让座。”我不禁感慨万千。我转念一想:我为什么总是要别人当雷锋呢?我自己也可以呀!想着,我便站了起来,对老爷爷说:“老爷爷,您坐我的座位吧!”
老爷爷忙回答:“小朋友,不用了,还是你自己坐着吧!”可我分明看见老爷爷的腿在不时地发抖。
忽然,我心生一计,站起来对老爷爷说:“老爷爷,我快下车了,您做我的位置吧!”老爷爷见我站了起来,急了,忙说:“小朋友,你快坐下,别摔了。别看我弱不禁风的样子,其实骨头硬朗着呢!”我只好又坐了回来。我想:这位老爷爷是否像《成全善良》那篇文章里的那位老爷爷一样有什么难言之隐呢?不然他干嘛屡次拒绝我的好意呢?想到这里,我只好不再说什么。
又过了几个站点,一位年轻人从座位上站了起来,下了车,老爷爷连忙去抢座位。可他老人家哪有年轻人敏捷,一不小心打了个踉跄,等他回过神来的时候,另外一个年轻人已经捷足先登了。看到这样,老人只好叹了口气,站了回来。
我恍然大悟:原来老爷爷没有什么难言之隐,只是他不忍心让我站着而已。
这次,我站起了身,故意不和老爷爷打招呼,走到车门前,假装要下车的样子,老人见了果然坐在了我的座位上。见老爷爷坐稳了,我才站到一个老爷爷看不到的地方。
终于,车子到站了,我的脚已经麻木了,但是,我的心里却异常喜悦,因为我用智慧帮助了老爷爷。