童年回忆作文
童年的美好时光是让人留恋的,每个人都有自己的童年,每个人的童年都不一样,有喜有悲,有苦也有乐。我的童年也有许许多多难以忘怀的事情……
那是我六岁时一个初夏的夜晚,人们说说笑笑在院子里乘凉,正在这时,我被一曲《二泉映月》的乐曲声所吸引。听着那柔美、忧郁、含蓄、哀怨、优雅的二胡声,我被深深的吸引住了。一把两根弦的乐器,怎么就能够演奏出如此悦耳、动听、美妙的音乐呢?这使我感到非常好奇!
一曲动人的旋律欣赏后,我便对这个乐器动了情。于是,我就央求爸爸也给我买一把二胡,我也要拉出那美妙动人的乐曲!反常的是爸爸竟然很爽快的答应了我这幼稚的要求,我想也许二胡很便宜……,到了周末爸爸真的带着我和妈妈,去乐器店挑选了一把红木二胡,还挺贵的,我激动不已。
拿着到手的二胡来回乱拉,唉!怎么这么难听,妈妈说:“别着急,过两天让你爸爸给你找个专业的老师来教你,慢慢的你就会拉曲了。”现在想起来很感激爸爸给我的这次机会,如果没有这个学习的机会,我可能到现在还是一无所长。
可谁知,二胡远远没有想象中那么好学,很难学。记得刚学的时候,枯燥的音符在两根弦上,不停的跑上跑下,难以捕捉。使得曲不成调,非常难听!还常常把手指划得痛,随着时间的推移,慢慢的音符开始听话了。感觉曲子好拉了,但是,要把一首曲子,真正的拉好,的确是很难很难的事。记得学习《赛马》时,就用了一个月的时间才将曲子拉好,在学习《月夜》这首曲子时,要求把那种幽静和空旷的感觉拉出来,可我常常演凑出的却是欢快悠扬的感觉,常常遭老师的批评,记得老师说得最多的是,要学好曲子一定要用心去体会的,用情去表达的。比如:曲目中的粗犷、奔放、细腻、柔美等等。
唉!有时,我都有了放弃的想法,可就在这时我的父母们就常常的开导我。不要让我放弃,放弃就等于失败,坚持,最终会成功!我就是想验证这句话,所以,我坚持过来了!现在我知道了:“坚持就等于胜利”的这句话的含义,还有“机会永远青睐于有准备人。”这时,我所得的表扬声也越来越多了,我也能为别人献上一曲《二泉映月》了,心里美滋滋的,20xx年2月20日我在北京参加比赛获得了第四届中国艺术特长生少年A组金奖。这是我童年回忆中的一段,也是我记忆犹新的回忆。在我的童年里有苦也有乐,更离不开老师们对我辛勤的培养。
但是,那都已成为过去,我要继续我童年的梦想,绘制我理想的蓝图,在以后的生活和学习中,我会用自己的行动和成绩报答给与我帮助和关爱的老师们。