为自己喝彩作文
学校要举行葫芦丝单人演奏,我看着同学们欣喜在报名表上写下自己的名字,也忍不住报了名。
比赛那一天,我坐在观众席上,心像揣了只小白兔,“嗵嗵”乱跳,手心也涌出了汗珠,看见其他同学一个接连一个地上台演奏,看着他们一个个颤颤噤噤地拿好葫芦丝,看着他们一个个忘谱时呆若木鸡的样子,心跳得更快了,手握得给紧了,汗也冒得更多了……不要怕,不要怕,这有什么好怕的。又不是要叫我去墓地捉鬼。怕什么?不要怕,不要怕……可越是想让自己平静下来,就越是紧张!坐在一旁的陈蔚然似乎看穿我的心思,拍拍我肩膀,轻松地说:“不用怕的啦!这有什么好怕啊!告诉你一个诀窍,到时上去,就把下面的人通通看成青菜、萝卜、地瓜,就不会害怕啦!”我半信半疑地点点头,在心里一遍遍小声碎念着词谱。
“23号,朱语诗!”不会吧!这么快就轮到我啦!我站起来,快步走上讲台。
站在台上,摆好姿势,不经意间抬头一看,妈呀!怎么这么多人?脚猛然一软,险些摔在地上。别怕!别怕!我咽了咽口水,挺直身板,如往常在家练习曲子一样,吹了起来。开始,旋律悠悠响起,谱子就像打印机一般印在我的脑海。突然,脑子里“嗡”的一声,思路就像小孩儿玩糟了的毛线团,一时找不着北了。完了,完了!后面一句是什么来着?这死脑袋,一到关键时刻就不管用!快想,快想!可谱子就像被头脑删掉了似的,怎么也想不起来。看着过老师那鼓励的眼神,似乎在说:“你是最棒的!你一定行!”不由得想起陈蔚然的那句话:把下面的人看成青菜、萝卜、地瓜干!我努力地把同学老师看成青菜、萝卜,陈蔚然你也就当回青菜,过老师就委屈你当回萝卜吧!一刹那,我仿佛来到了菜园地里,紧张感渐渐消失了,谱子猛然间又浮现在脑海。
我顺利吹完了这首曲子,虽然没有得奖,但我战胜了胆怯,我为自己喝彩!
每一次人生经历都是我们的财富!