清明节周记300字
清明节又叫踏青节,我们今年的清明节是在4月4日。正是百花齐放的季节,也是春游的好时节,同时又是祭拜祖先的日子。
爸爸说:“清明节已经有两千多年的历史了,到这个时候,天上还会下着蒙蒙细雨。”让我想起了唐代诗人杜牧写的一首古诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这是对祖先的怀念和悲伤。
清明节在我们乡下,几乎每家每户都会去扫墓。这天,爸爸妈妈带着我们三姐妹一起去扫老爷爷和老奶奶的墓,老爷爷和老奶奶的墓在我们乡下。爸爸开车都要半个小时才到,我们把车停在山脚下的公路上,我们乘着春风来到了山顶上。来到了老爷爷和老奶奶的坟墓边,老爷爷和老奶奶的坟墓旁边有很多杂草和垃圾,爸爸和我们立即拿起锄头,把那些垃圾和杂草都打扫一遍。然后,就把我们带来的鲜花,酒,水果和铜钱纸拿出来放在坟墓前。这时爸爸插上蜡烛和香:“叫我们三姐妹在坟墓前拜几下,叫祖先保佑我们学习进步,身体健康。”最后爸爸帮,老爷爷老奶奶们敬上一杯酒,放完鞭炮,一切都做完了。
我在心里想,明年是清明节,我还会来看你们的。我们怀着沉重的心情,回家了。