每晚坐在窗前,想要静静的读书,学习。却总有一种声音迫使我不得不一次又一次的放弃自己的决定。
我家所住的那栋楼靠着一条南北走向的马路。每晚都能听到马路上的大车呼啸着奔驰。石灰,石子,都在漫天飞舞。整个马路上都乌烟瘴气。路边的冬青早已经失去了翠绿的外衣,现在身上唯一的装饰便是一身都不落的灰尘。路面坎坷不平,一个个凹凸不平的坑涌现出来,这就是那些大车应用的“杰作!”
不,不是那些无辜的车,而是那些永远贪婪的人类。为了一己私利,为了金钱,没有黑夜的做着这种令人公愤的事情。或许他们也有苦衷,但他们在自己痛苦的同时也同样“给予”了许多不相关的人痛苦。他们只知道金钱,却不知后续比金钱中许多倍的生命健康。或许他们飞奔的时候,一个婴儿正在安然入睡;或许他们飞奔的时候,一个学生正在刻苦奋斗的用功读书……你们和任何人都没有什么不同,只是你们的心中少了一份儿责任心,一份儿对于他人和社会的责任。
马路,在呻吟。他还记得,他刚刚被修好的时候,浑身都是干干净净的。身边有许多绿得发光的植物同他一起聊天、谈笑。他每天都在快乐的生活,快乐的奉献。知道有一天,一群不速之客夺走了他本该拥有的幸福。所有美好的东西都离他园区,连那些植物也都自顾不暇。痛苦接踵而来,暗无天日的生活就这样开始了。马路每天从早被折磨到晚上,没有一点儿安宁的时候。
马路的泪哭干了,但他的心依然在痛。他的付出不仅没有得到回报反而只有惨痛的代价。马路彻底绝望了,望着伤痕累累的自己,他只有默默的呻吟,呻吟……
人类,还你们自己一片清新,一片安宁吧!