包容的作文
包容是一种美德。包容是一种胸怀我曾看到一位老人的一首诗,他称赞:包容是蔚蓝的大海,纳百川而清澈明净;包容是高阔的天空,怀天下而不记仇恨怨愤;包容是灿烂的阳光,送你甘霖送你和风;包容是延续生命,生命的辉煌也只有闪烁的一瞬;包容大度才能超越局限的自身,一语包容,雨露缤纷,一生包容,心系乾坤。
人到老年,仿佛湍急的河流渐趋平缓,曾经激昂的情绪归于平和,曾经浮澡的心态变得踏实,曾经的有过的怨和恨也渐渐淡化,许多人生故事都变成美好的往事……随着岁月的流逝,年龄的不断增加,人逐渐地懂得包容,学会包容。容易回首往事,找出自己人生中的缺憾,更加珍惜友情亲情。因为当你苦过,累过,笑过,哭过,让人伤害过,被人包容过。这时的你,把人世间的一切看透了,所以你才明白人生如戏,再认真其实不过是匆匆的几十年,你走过的桥比别人路多时,你才领悟到:人活着,没有必要事事认真,为鸡毛蒜皮的事去计较,生活让人学会了包容。包容了别人,等于善待了自己。它能使自己的生活变得轻松,快乐。经历过风和雨,才能领悟到人生的苦和乐,爱与恨,才知道人生中应该忘记什么,记忆什么,放弃什么,学会什么,那样才是举重若轻。我想,最该忘记的是你曾帮助的人,你最应该原谅是曾经伤害过你的人;最该放弃是功过事非、名利得失,最需要学会的便是包容别人。人生的道路很漫长在这人生的道路上我们遇到很多挫折和困难也许遇到许多的误解和不快这时候要学会包容包容友谊能够天长地久包容爱情能够幸福美满包容的世界才能和谐美丽一个人有了宽大的胸怀有了可以容纳万物的心才能够成就一番事业才能够快乐而幸福的生活.
包容是一种修养,是一种境界,是一种美德。包容是原谅可容之言、饶恕可容之事、包涵可溶之人。
包容,当需要有够大的心胸。我想世间最大的还是弥勒佛的肚子:“大肚能容,容天容地,于己何所不容;开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑。”这是何等的心胸啊!从中我们不难看到,包容和笑、愉快在弥勒佛的境界里是连在一起的。有了包容的胸怀,才有容天容地、容江海的崇高和博大,才有来自心底的真挚笑容,大千世界,日月轮回,时事境迁,人心思变,所以,于己要多责,责自己无知无识;对他人,要多欣赏,赏他人有高有低。人生有了这种包容的气度,才能安然走过四季,才能闲庭信步笑看花落花开。
包容,最重要的是容人,它是容言、容事之根本。人,也有高低之分,学人之长,是包容修养的基础,所以,做起来也比较容易。但是,容人之短,尤其是容持不同观点的人的缺点,则需要较大的胆识,所以,要用真诚的心来观察他人的长处,容纳他人的不足,善于发现、培养、发挥他人的长处,求同存异,共同发展,互惠互利,才能成就事业,拥有更多的成功。
所以,包容是人之博大、人之崇高、人之快慰的优良品德。在这世界构建的新的文明中,愿更多的朋友,能拥有一颗包容之心,宽厚待人,宽厚至语,宽厚做事。包容于己不会失去什么,反而可以收获快乐,收获成功,会给人间增添多一些的欢乐和温情。
朋友,从你的一言一行开始,修一颗包容之心吧。愿你拥有比海洋还宽阔的胸怀,拥有比日月更长久的幸福。
要想切断痛苦的源头,惟一的办法就是学会包容。包容于人,包容于事,无非是不去逞强斗狠罢了,得到的却是安然、宁静、和谐与友好,其善莫大焉。俗话说:“与人方便,自己方便。”
一个人有多大的胸怀就能成就多大的事业!