包容的作文
包容是一种修养,是一种品质,更是一种美德,包容有宽容大度,不计较,有器量的意思,也有一并容纳,接受不同意见的意思。
学会包容,可以让你变得心胸宽广,比如说别人不小心踩到你了,你应该说声没关系,东西被人不小心弄坏了,你也应该说声没关系,因为你不知道你会不会无意中也这样伤到别人。这就是包容,一种宝贵的品质。
在我们的生活中就有千千万万种例子,只是我们没有探索和发现。就在前几天,我的同学来我家玩,妈妈和我都非常的高兴。妈妈在厨房为我们准备吃的,我和她在一边玩着。这时她看见我的书架上有一个非常美丽的水晶球,这个水晶球是爸爸送给我的第一个生日礼物,里面有可爱的小熊,还有闪闪发光的雪花,看起来十分精致。她的眼中闪着亮光,似乎很喜欢这个水晶球,于是她对我说,我想拿这个水晶球玩一会儿,可以吗?看着她那渴望的眼神,我点了点头。说实话,那是我最爱的玩具了,当时有点害怕她会弄坏。正当我想着的时候,只听哐当一声,水晶球掉在地上成了两半,我的心仿佛也随着碎成了两半,脑子里嗡嗡的,竟说不出一句话来,心中十分难受。当我抬起头看她时,只见她的脸一下变成了白色,身体微微发抖,都快哭出来了。她连忙捡起那碎片,说:“对不起,对不起,我不是故意的。”看着她诚恳的颜色,我强忍着心中的委屈,摆了摆手,安慰她说:“没关系,其实这个水晶球我早就不喜欢了。”“真的吗?谢谢你。”她看起来似乎松了一口气。
而就在这件事发生没多久以后,又发生了一件事。我去她家玩的时候,笨手笨脚的我,把她的房间弄得乱七八糟。我连忙收拾起来,却越收越乱。这时她过来见到房间里七零八落的样子,瞪大了眼睛,张大了嘴巴。我七手八脚地将手中的枕头放在床上,说:“对不起,对不起,我马上就收拾好。”但是她却没有生气,还笑嘻嘻地说:“哈哈,你笨手笨脚的样子真可爱。我们一起整理吧!”我的心中涌起一股暖流,心想:她可真是一个宽容大度的人。
包容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度,做人做事要包容,更要学会包容。