包容的作文
“你脾气不好。”
这是很多朋友对我说过的话,也是我最讨厌自己的地方。
因为脾气不好,我曾多少次无缘无故地朝别人吼叫,因此我得罪过很多人。每次发完脾气后,我都很后悔,其实我对朋友没有恶意,只是我缺少耐心,为人不大肚,事后又不肯放下面子去给人道个谦,这样一来,我失去了很多的朋友,自己变得越来越孤独,越来越烦燥。
记得有这样一个暑假,我到爸爸妈妈打工的地方去玩耍。一天晚饭后,照例爸爸会带着我们全家出去逛逛街、散散步,这也是我们家每天晚饭后的例行活动。可那天我因一部电视剧入了迷,赖在床上不想出去。爸爸硬要我出去走走,说“刚吃完饭,不能躺在床上,要运动运动”。说完,“啪”的一下就把我的电视机关了。我的那个气哟,“嗖”地从床上跳下来,踏上鞋子就冲出了家门。爸爸妈妈在后面紧跟着。这哪里是散步哟,根本就是在追“贼”呀,我飞快的走着,边走还边嘀咕:“这几条破街我都走了几百次了,有啥好逛的。”越想越气,越气走得更快了。
最后离家很远了,回头望时,爸妈的身影早被众多的人和车淹没了,我害怕了起来。折转身往回走,刚走了没几步,就看见了爸爸。我慌了起来,因为我看见了爸爸那阴沉的脸,我知道,我的“灾难”即将来临。我忐忑着跟着爸爸回到了家。妈妈早已拿着“刑具”恭候着我了,看来这顿打是逃不过了。
爸爸让我跪下,妈妈冲上来就对我用“刑”了,噼里啪啦一阵“教育”后,我已“皮开肉绽”,泣不成声。爸爸也在一旁吼叫着,数落着我,我倔犟地跪在地上,痛着,哭着……大概有半天的时间了吧,爸爸看见我哭累了,跪痛了,就把我拉起来揽在怀里,轻言细语地对我说:“你知不知道你走那么快,那么多车,是好危险?如果你有个啥万一,你叫我和你妈妈咋办啊?你的脾气太坏了,这样的脾气自己的父母或许可以忍受,但你的同学、朋友、还有其他的人也会忍受你这样的脾气吗?你应该学会包容,学会控制自己的情绪……”或许是因为自子意识到了自己的无理,为此,我后悔不已!
后来,在书上我看见了这样一个故事:一个老和尚让弟子滴几滴墨在一个茶杯里,茶杯里的水立马变浑浊。他再让那弟子用等量的墨滴进一片湖里,然后问弟子,湖里的水如何?弟子回答说,湖中的水依然干净、清澈……读到这里,我恍然大悟——自己一直太在乎自己的感受,太情绪化了,不就像那一杯茶水吗?
我要做那一片湖,那一片可以包容别人过失,自身净化的湖。耐心,其实没有那么困难;包容,其实很简单。包容他人就是包容自己,这正是“人不知而不愠,不亦君子乎。”