我们赖以生存的地球,她的表面足足有71%被厚厚的海水所覆盖,蓝色的海洋是她最宝贵的财富。海洋是生命的摇篮,如果没有了海洋,地球将了无生机;海洋是天然的牧场,就是有了海洋,地球才充满朝气。
一代枭雄曹操的伟作《观沧海》,俄国文学之父普希金的《致大海》,金代词人折元礼的《望海潮》等,无不歌颂大海宏伟辽阔、雄奇壮丽的气象。大海,是我们蓝色的家园,我们为此感到骄傲、自豪。
可是,现在我们的家园受到了破坏,由于人类的不知足和贪心,过分的掠夺了海洋资源;也由于人类的不自觉,污染了海洋环境,长此以往,海洋将从蕴藏丰富资源的聚宝盆变成死气沉沉的无用之地,因此,我们人类应该立即行动起来,保护海洋是我们的责任和使命。
“只有生命是神圣的,对生命的爱是第一美德。”罗曼罗兰如实说。的确,我们要保护海洋环境,热爱海洋生物,我们任意的破坏,最终会受到惩罚。
为了地球的可持续发展,我们人类应该合理地开发和利用海洋,如今我们正面临着人口、资源、环境三大问题,资源不是取之不尽,用之不竭的,陆地资源正在不断减少,发展空间也日益狭窄,海洋是我们今后发展所需的后路。海洋蕴藏着丰富的生物资源、矿产资源、动力资源、油气资源、水资源、医药资源等等,是今后维持我们生存的必要条件,因此,我们要保护好海洋环境和海洋资源。
我相信,只要我们保护好海洋,正确开发和利用好海洋,在未来的世界,海洋将会成为人类生活的良好居所。在神秘变幻的海底,将出现一座座美丽的城市,一幢幢高楼大厦,或是用不会被海水腐蚀的特殊材料建成;或是用海洋生物围绕而成,可移动的自由变化的;或是用各种各样的贝壳之类的搭建而成等等。到那个时候,人类和海洋生物成了好朋友,互相帮助、嬉戏,共同游戏人间,好不快活!
为了人类的美好明天,从现在起,我们要学会珍惜海洋、爱护海洋!共同爱护我们的家!