发现的作文
我喜欢小蚂蚁,所以我常常会用巧克力来吸引蚂蚁,记得在小学一年级时,我又有了些自然为惊奇的发现。
那天艳阳高照,我和妈妈在公交车站等车,我们躲在站台的屋顶下乘凉,身边有一位白发苍苍、面带和善的老爷爷,老爷爷弓着背和我们一样躲在阴凉处,我无意间看上了地上,一块一块石板之间地缝中几只小蚂蚁在爬来爬去。
它们是那样的小又黑,迈着小碎步前进着,我的目光沿着一长排小蚂蚁向后面望去,我看了好几遍,因为它们实在太小了,小到让我的目光跟丢了,可是它们的队伍却消失在了老爷爷的脚下,妈妈告诉过我蚂蚁是不会被踩死的,所以我猜测蚂蚁们应该是穿过了鞋子山洞,来到了我的跟前,我不知道它们从哪里来,又到哪里去。
可是我轻轻从老爷爷身后走过,却再也没有发现蚂蚁们,我找不到它们的食物,我的目光又看向返回蚁洞的搬运工们,我惊奇的发现地面上有两个很圆的小孔,搬运着食物的蚂蚁们走进蚁洞,消失在那又圆又黑的小洞中。
那时我很调皮,揪了一点餐巾纸在地上,妨碍了蚂蚁们进洞,可蚂蚁们不害怕,有些蚂蚁从纸巾上翻越过去,有些蚂蚁从纸巾的细缝里钻过去,还有些蚂蚁直接绕开纸巾,它们都各有各的办法。但也有些蚂蚁就不那么顺利了,它们傻乎乎的在纸巾边盘旋,爬也爬不过去,钻也钻不过去,还真是验证了热锅上的蚂蚁呢!
最后我在车站的凳子底下发现了一块饼干,终于知道它们搬运的食物啦,蚂蚁很聪明,它们会挑较小的饼干碎搬进洞穴,有几只蚂蚁在大饼干边看了又看,想要把它搬进洞穴,还有些伙伴也来帮忙,虽然我知道它们搬不动的,但是看着它们这股倔强劲儿,我也不忍心打扰它们,只是蹲在地上呆呆地看着,心中不禁敬佩这些小小的生命。