读书作文
读书给人以快乐、给人以光彩、给人以才干。
——题记
生活中,有一种收获,让人一生受益,那就是读书的收获;人生中,有一种经历,让人难以忘怀,那就是读书的经历。是读书,让我朦胧的世界中,学会生活并调动缤纷绚烂的生活积累去塑造生活,塑造自我、塑造理想、塑造人生……生活因读书而精彩!
窗体顶端
为什么生活因读书而精彩?有很多方面:有的人读书为增长知识,有的人读书为陶冶性情,有的人读书只为获取片言只语作为谈论的材料或能够使人微微一笑的笑语。无论究竟是为何,都会使读者心有所感,乐而忘忧。高尔基说:“几乎每一本书都在我面前打开了一个新世界的窗口。”书给我们插上想象的翅膀,时而翱翔天空,时而浅游海底,时而追溯远古,时而憧憬未来。儿童文学作家庄之明形象的说:“我扑在书上,像蜜蜂采集花粉那样急切,像禾苗喜逢春雨那样欢欣,知识的甘泉流进我的心田,理想在这里吐穗扬花……”读书,可以增长知识、开拓视野、启迪思路,活跃思维,发展智力。现代科学技术的发展,把方法提到了比知识更重要的地方。一个科学的学习方法,可以达到事半功倍的作用。
万籁俱静,人皆入梦之时,独自拥有一方静的小天地,坐在自己的房间里,拧开小台灯,捧出书来,心便进入了一种宁静的意境。这时,你的思想便驰骋吧,你的心神便高飞吧,你便与你的书融为一体:为屈原一起求索上下,随余秋雨跋涉文化苦旅,为大观园诸芳的流散落泪,替简爱的苦尽甘来欢笑……
古今中外,有多少人因为书改变了命运?被誉为“发明大王”的发明家爱因斯坦的成功与他勤非读书分不开的,他常常通宵达旦地读书,有时候困了他就以书当枕,在实验室躺一会儿。鲁迅12岁进“三味书屋”私塾从寿镜吾先生读书。鲁迅先生后来曾著文《从百昔园到“三味书屋”》回忆这段经历……几乎所有人的成功都和读书密不可分。
窗体顶端
古人云:书中自有黄金屋。但我觉得书中自有真性情。以书为师,以书为友。只愿有一日佳文积满斗室,醉卧其中,便可无所求了。生活因读书而精彩!