小时侯,我常常找妈妈要“红票票”,因为在那时的我眼中,钱就等于玩具和零食。可现在的我在妈妈引导下,慢慢学会了理财。
要学会理财,首先就要学会赚钱。每到过年的时侯,就会有一笔可观的“收入”钻进我的兜里,这也是我的“第一桶金”。每逢假期,我会约上小伙伴们利用这笔收入在空余时间批发报纸沿街叫卖。只要有人经过,我们便蜂拥而上,争先恐后推销自己手中的报纸,有时只能挣几块钱,有时则可以挣二十几块。这样坚持一个假期算下来,扣除成本,我可以挣到一百多块钱呢!
先给小伙伴们说了我是如何赚钱的,再来说说我是如何理财的吧!我会把自己的压岁钱和赚到的钱分成两部分,一部分存进农业银行里,我是采用的五年期的整存整取的方式,这样利息最高,利息是5。5%呢!所以我特意存了5000元,五年算下来,光是利息就有1375元;另一部分我会存入手机余额宝中,它的利率相对于银行来说,要稍低一点,年收益率在4。15%左右。但余额宝有一个好处,在网上购买同样品牌的东西比在街面店铺便宜许多,更方便我在网上“货比三家”,购买到性价比高的衣物及学习用品等,这又能为我节约不少钱。
选择正确的理财方式,不仅能让我养成不乱花钱的好习惯,又能为自己在银行里存上一笔可观的教育基金,何乐而不为呢?小伙伴们,让我们一起努力吧!都成为“理财小达人”!