咦?老师在桌子上放了三杯液体,它们看上去是无色、无味、透明的样子,我猜第一杯是淡淡的白开水,第二杯是酸酸的白醋,第三杯是糖水。
接下来,老师邀请三位同学上来品尝这三杯液体。第一位女生上去了,她瘦瘦的,穿着白色的t-shirt,短短的裙子。她小跑步走上了台,只见她挑了一杯液体,先闻了闻,再拿起杯子喝了一小口,喝完,她笑眯眯的,还做出了呕吐的样子,跑到垃圾桶那儿吐,我想:别想骗我,你笑眯眯的,我猜想她喝的液体,一定是淡淡的白开水。
第二位同学大步地走上了台,他长得胖胖的,高高的,穿着黑色的短袖,蓝色的中裤。他拿起杯子,闻了闻,一口把杯子里的液体喝了,他面无表情,我猜他喝的液体肯定是汽水,因为:如果他喝的是酒或醋的话,就算他忍住,也会有一点点皱眉头的,他居然一点都没有皱眉头,所以,我肯定这个杯子里的液体一定是汽水。
第三位同学大摇大摆地走上了台,他长得瘦瘦的,穿着白色的短衬衫,黑色的短裤。他拿起杯子,和前两位同学一样,先闻了闻,然后再喝了,他喝完,面带微笑,我想:这一定是甜甜的糖水了。
最后,老师叫三位同学上业公布答案:第一位女生喝的是白开水,第二位男生喝的是盐水,第三位男生喝的也是盐水,我猜对了一个。
通过这次游戏,我明白了一个道理:无论做什么事,都要仔细观察,做一个有心人。