国庆长假,我足足玩了个痛快。而在这七天里,青田县滩坑库区的许多工人干部却放弃享受法定的假日,全身心地投入工作中。
这七天里,滩坑库区的工人和干部全部到岗,投入到各项工作中:推土填坑,运沙砌墙,核对数据,商讨下步工作,走村入户上门做思想工作……工地上尘土满天,但也热火朝天。有的干部已半个月左右没回去探望过亲人了,可他们依然坚守着岗位,集中他们的力量和时间,加快工作速度。谁不想和父母、妻子、儿女亲亲热热地团圆?人心都是肉长的,但孰轻孰重,他们心里雪亮得很。这不由得让我想起了“三过家门而不入的大禹。
干部们说,国庆假期年年有,而移民外迁工作迫在眉睫,且关系着移民一代甚至几代人的幸福,更何况这些父老乡亲与我们本是一家,怎忍心放下不管。与这相比,放弃长假是多么微不足道的小事啊!
他们说得多好啊!我感到自己的眼眶有些湿润了。我知道自己已被他们的精神所折服。正是因为有了这些勤劳、无私的人们,青田才会有今天的发展。想到自己也是一个青田人,我的精神为之一振,暗暗地想:将来我也要为青田的发展贡献一分光和热。
于是,我又有了前进的动力。