中小学生最美孝心少年观后感作文
《寻找最美孝心少年》每一段故事都使我感动到涕泣 ,每一个“最美少年”都已成为我的榜样!我要珍藏起我的震撼与感动,置身于学海,奋力拼搏来报答我最最敬爱的父母!
古人云:“百善孝为先”,孝敬父母是中华民族的传统美德,父母把我们带到这个世界上来,把我们抚养长大并教育了我们……“谁言寸草心,报得三春晖。”父母的养育之恩儿女们永远报答不尽。然而,如何孝敬生养我们的父母呢?等到儿女们事业有成,给父母买豪宅、买汽车才算孝敬吗?不,不要等,孝敬父母就要从现在做起,从点滴做起。向最美少年学习。
高雨欣,未见其人只听其名就觉得她应该是眉清目秀,文静乖巧的小女孩,然而见到她时竟然和想象的不一样,她高高的个子,黑黑的皮肤,非常的瘦弱,脑后扎着一个小辫子,一看就知道她是一个从小挑水背柴十分能干的女孩。她八岁那年爸爸离开了她们,妈妈又不能做事。小小年龄的她就开始承当整个家的重担。她白天拼命地读书,一分钟都不舍得浪费,每秒钟她都如金子一般的去珍惜。
到了晚上,她为了减轻妈妈的负担,不管再累再忙她都帮助妈妈一起卖烧烤,就算腿上被蚊子叮得一个个绿豆般的包,就算冰冷的雨水浇湿了他弱小的身体,就算凛冽的寒风刺痛她质朴的脸颊,她都无暇理会。在那么艰苦的环境下,她的成绩依然保持全年段第一,并且以总分400分的好成绩考到全省第一。妈妈为了奖励她,特意烤了根她烤过无数次却从来没舍得尝一口的香肠。她却对妈妈说:“这是用来卖钱的,给妹妹和自己交学费用的,不能吃。”看到这里,我的眼泪不停的在眼眶打转。
相近的年龄,同样的性别,怎么差距这么大呢? 每天当我对着饭桌上丰盛的饭菜,挑来捡去,不是这个不行,就是那个不好的。从来不想妈妈的感受,每天在学校或家里穿着漂亮的衣服不知爱惜,不是笔划一下,就是将菜掉在身上,弄得脏兮兮的,从来不顾及妈妈的辛劳,在生活中遇到一点难事就对妈妈掉眼泪抱怨,从来不考虑妈妈的心情,再花钱方面更别提了,不是见到漂亮的笔就买下,就是见了好玩的橡皮就拿下,不时的还偷偷买一些垃圾食品吃吃,从来不想爸爸挣钱的辛苦与妈妈的叮嘱……真是太不应该了。