唐代的诗人杜牧说的好啊,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”还有一句谚语是:清明前后,种瓜点豆。我反复地想:为什么清明节的时候总会有人欲断魂?为什么要在清明前后种瓜点豆呢?终于盼来了这一天,就让这清明节的过程来告诉你们吧!
早上8点钟左右,我和妈妈来到表哥家,准备邀他们一起去扫墓。当我们到他们的家时,他们两家早已去山上等我们了。我们也赶紧朝着山上走去。
到了墓地,只见他们手拿一卷草在当扫把扫地,很是奇怪,就远远地问他们:“你们这是做什么?扫地应该不是这样扫啊?”你说是为什么?原来是他们忘带扫把和锄子了,就简单地把周围的一些草卷在一起,来当做扫把扫,不然就借隔壁家的扫把。我连忙向那儿奔去,谁知到了半路,一头长着长长的鼻子的肥肥的猪从旁边冲了再来,在前面阻挡着我前进的路。“妈呀”我后退了几步,可不敢和这“猪八戒”一般见识。后来,看见有几个人也要过去,我才跟着他们。要不然,我还不敢过去呢。经过了猪的旁边,一股臭臭的气味扑鼻而来,我不禁这样想:这还是人走的路吗?这些臭臭的东西这儿一坨,那儿又一坨。真是人间地狱啊!刚刚过去,哥哥就问我:“是不是下面有一条猪阻挡着你。”我不假思索的说:“是啊!我当时还有些害怕呢!”只见哥哥笑了笑说:“呵呵······”“那猪屎还很臭呢!”哥哥还没说完就被我的话给打断了。
开始烧香了,我向妈妈拿了三根香,走到墓碑面前,拜了3下,又顺势回去了。我闲着无聊没事干,就跟着他们一起把大钞放到中间烧。里面有1000万亿大钞的、50元的、100元的、1000元的、10000元的,还有100000元的,真是应有尽有啊!旁边的人不禁说:“你看!这么大张的钱,1000万亿啊。够你用一辈子了。”这些人真是太贪钱了,不过谁不贪钱呢?火势越来越大,我无法接近,只能躲在别人后面。但熊熊烈火仍然让我感到更炎热,我只好跳到台下,再顺势上来,没有接近。我又闲着无聊没事干,到后台爬上去,把一些纸从上面扔下来。扔完了,就去玩一下树,摇一下,看一下,晃一下。仪式已经完成了,我们回家了。
过了一会儿,我们又去另一个地方扫墓,我带头时,一路上有很多“阻挡者”我用树干把阻挡者弄进去,到了那里,我用树干一起把树叶弄走了一点。我又用周围的草捆在一起来扫。这次带了锄子,就方便多了,我就向舅舅借我砍一下,舅舅就说:“你会砍吗?”我就说:“应该会。”我拿着锄子把杂草给除掉了。又拿着锄子在那随便乱砍,看到一个黄色的东西,就问舅舅:“这是什么东西啊?”舅舅说:“那是毒蘑菇,不要去碰它。”我接着砍其他东西,砍着砍着,就不想砍了,把锄子放下,又拜了3下,说:“我去车上等你们。”说着,就去车上等他们了。
我摸了摸头说:“原来,他们嘻嘻哈哈是为了庆祝啊!”清明节真是一个不仅有意义,而且值得庆祝的节日。