成长的脚印作文
独自依靠着毫无生气的沙发,偌大的玻璃窗户传递进来几缕并不起眼的温暖阳光,照耀着我逐渐的进入梦乡,似乎马上就要展开一个美妙的梦境。“啊!”的一声把我逐渐模糊的视野顿时擦亮。循声望去,换来了一脸无奈神情。是她——我的妈妈。一个玩游戏全神贯注可以发出奇怪声音的妈妈。然而就是这样一个稚气未脱的妈妈,坚强的抚育着任性的我,使我成长。
那一年我四岁,一个身体里还透着奶腥气的年龄,就开始了学着接受那些我无法理解的事实。那时的她美丽至极,把那一头乌黑亮丽的秀发一丝不苟的高高扎起,白皙的皮肤总是映着粉嫩的晚霞,让我不由得乐意亲近她,用我稚嫩的声音喊着:“妈妈,妈妈。”然而那一天她回到家后并没有像往常一般带着她的“晚霞”来把我亲近。我小心翼翼的凑上前去。她突然没有了那份往日的朝气与美丽,往日的精神像是突然被抽走了一般,空了。几缕发丝憔悴的滑了下来,好似一枝颓败的花朵。此时她的声音却细弱的从空气中飘了过来:“好宝贝,以后我们相依为命,好吗?”我乖巧的点点头,虽然那一年我并不懂得“相依为命”的含义。
那一年我八岁,满心自豪的系着鲜艳的红领巾回家跟妈妈炫耀。讨好般的凑到她跟前。可是她对我也只不过是浅浅一笑,逐渐冷漠的我觉得仿佛亲近她已经是我的奢求。于是我尝到了那种失望的感觉,心里酸酸的不是滋味儿。那一年我们似乎就拉远了距离。
那一年我十二岁。是她一个人一手操办了我盛大的生日,为的是不给我留下丝毫遗憾。我记得我拿着麦克风轻轻诉说的那一段话让她泣不成声,那时,我发现了她别样的美丽。不久之后她就生病了。放学后回家的我发现她蜷缩在沙发上已经一天没有吃饭,连呼吸都那么微弱。我尝试着给她做饭。当我小心翼翼的把饭喂进她毫无血色的嘴唇后,我看到她眼中溢出了晶莹的液体,我慌张的帮她擦拭。被她看到我烫伤的小手,然后我不言语,极力隐藏在身后,倔强的用坚定的眼神告诉她我没事。那一年我不懂得她流泪的原因,但是我已经在心里暗暗的下了决心:我要照顾她、保护她——我心爱的妈妈。
那一年我已经十六岁。青春期中的叛逆已然走向低潮,可早熟的我已经足足把那个朝气蓬勃的她折腾了整整两年,然后她便不再有那张容光焕发的脸庞,也不再青春靓丽。那一年我逐渐懂事,可也逐渐被悔恨所埋没……
如今,我不再那么孩子气,而她的那份青春活力也已然逝去。
是她勇敢的睁着双眼见证我的成长,然而是我踏着她的青春留下了坚实的脚印;是我挥霍着她的泪水留下了我的骄傲;是我摧毁了她的坚强使我站了起来。我真想向老天要求,用我的懂事去交换那个美丽的妈妈。因为是她,用她的一切,见证了我的成长。