成长的脚印作文
一步一个脚印,一步一个阶梯,随着年龄的增长,阅历的增多,自己终于有了长大的味道,为此我足足高兴了一个小时,可一小时之后,在惊喜自己终于长大的同时,对于自己的未来,也不无忧叹。
爸爸妈妈对我的管教是越来越放松了,在一些细节中,已经能让我察觉到了。自从我上了初中开始,我的零用钱明显增多了,在穿着上,妈妈也更加注重我的意见,不想往常那样没得商量,大事小情一把抓。做错了事,也不会再打骂,而是转为了温和的方式与我讨论,这一切让我感到了前所未有的愉悦,被人重视与尊重的滋味啊。不过,在我刚刚发现的时候,我也曾经恐惧过,看到了爸妈眼里的云淡风轻,什么都不放在心上的眼神,我真的怕了,以为他们不再重视我了,不再爱我了,终于忍受不了心里的煎熬,我鼓起勇气向妈妈询问缘由。却换来妈妈错愕的笑“你这傻孩子,你长大了,不是么,我和你爸爸商量后一致决定,要放开你,并不是不爱你了,更不是不管你了,而是换一种方式,给你
成长是一条路,它能带领幼稚走向成熟;成长是一条路,它能带领天真走向沉着;成长是一条路,它能经历风雨,也能看见彩虹;成长是一条路,感悟悲伤,就会有幸福。
成长,是一种责任,也是一种轻松;成长,是一种痛苦,但也是一种幸福。我感受到了自己的成长,那让我学会了体贴与感恩、宽容与关爱。这,便是我的成长。
以前的我,总是认为爸爸妈妈太忙,不能陪伴我走上回家的路,不能陪我一起吃饭,不关心我……可是,经历过那件让我永生难忘的事后,我学会了成长,收获了许多。
那是平常的一天,淅沥的小雨打在屋檐上面,发出清脆的叮咚声,编成了一首雨的小曲,在天空中回响。我从学校里走出来,看着天空中乌黑的颜色,仿佛那是我的脸。我若无其事地撑开了雨伞,任凭雨珠滴落在伞上,溅出透明的水花。我踩着地上的积雪,脚下发出“喀吱喀吱”的声音,为雨的小曲又增添了新的音符。现在是腊月天气,寒风刺骨地吹着,连树都被冻得瑟瑟发抖。我的心也如这般寒冷无情的冬,冻得如一块冰。我缩了缩已经僵硬的脖子,立马加快了脚步,跑回了家里。
突然,我发现门口的保安望了望我,又拿起旁边的电话在跟另个人汇报什么事情样的。我急忙找了个隐蔽但又能听见说话声的地方躲起来,侧起耳朵悄悄地听着:“哎,她回来了。嗯,天爱她进去了。”忽然,我隐约听到了电话那头疲倦的声音,是爸爸。我的心头一热,又断续听见爸爸焦急地问了我的情况,我仿佛看到了爸爸慈祥的面孔上,布满了岁月的痕迹,但依然和蔼地笑着。我的眼泪喷涌而出,我像离弦的箭一样,冲到了家里。我静静地坐在冷冷清清的家里,一滴滴泪水打在地上,里面是无限的愧疚。
叮铃铃——电话响了,我急忙扑向电话,电话里传来妈妈虚弱的声音,她对我嘘寒问暖。我轻轻地放下手中的电话,泪再次涌了出来,心就如刀绞了一般。难道这就是成长?难道这就是成长的痛苦?我一遍又一遍地问自己,哭得翻天覆地,直到眼睛变成了两个红肿的“球”,我才停止了号啕大哭。
门开了,爸爸妈妈回来了,我扑向他们,给了他们一个大大的拥抱。我看到他们的脸上有着欣慰的笑容。妈妈说:“咱们的女儿长大了!”
我悄悄地对自己说,也许,这就是成长了吧!
成长的道路是无尽的,成长的歌是甜蜜的,成长的代价是痛苦的。我在温暖的父爱和母爱中学会了体贴与关爱,我在痛苦中学会了宽容。我在一步步地成长,在体验中更加成熟。