成长的脚印作文
生命的雨季,一路泥泞,留下我一路深刻的脚印。
——题 记
成长中的岁月,如去摘一枝美丽的玫瑰,鲜艳夺目使人忘了那扎手之痛;像喝一杯浓浓的咖啡,在微微苦涩中才能品出甘甜之味,成长岁月中的每一次经历都是一种乐趣。
小的时候,总是盼望特殊节日的到来,总是盼望着过生日,盼望着过大年。这样,在那特殊的节日里,总会吃上一顿平时难得的美味的食物。生日的那一天,没有蛋糕,也没有什么特别的礼物,乡下的孩子,家里穷嘛,也不懂得什么是生日蛋糕,生日蜡烛什么的。只知道那一天母亲会亲手做一碗香喷喷的长寿面,还有那平时难得吃上的鸡蛋,猪肉。母亲做好放到饭桌上:“孩子,吃吧,这是妈妈特意为你做的。”母亲会把仅有的两个鸡蛋,一点猪肉夹到我的碗里,微笑着看着我美美地吃下去,也不知道让母亲尝尝。只知道自己吃,吃的是那个香。又长大了一岁,心里美滋滋的。离过年还早,就见母亲拿出一块块花布仔细裁剪,然后坐在缝纫机旁把画布做成衣服,再剪一个美丽的图案绣到上面,于是就天天盼着早些过年,这样就可以穿上美丽的花衣服,还可以放鞭炮走亲戚,挣压岁钱,吃糖果……。就这样,在那些岁月里,趁着母亲不在,偷偷地穿上母亲仅有的一件花大衣,围上她的围巾,把自己扮成一个大人的么样,在镜前走来走去。时常望着门前那棵高大的白杨树发呆,什么时候才能爬上它,什么时候才能长得像它们一样有自己的,不再听他们的喋喋不休,呼来唤去,于是在成长的岁月里,我拥有了自己的梦想快快长大。
长大了,不再像小时候那样,天天盼着有好东西吃,有好东西玩,有好衣服穿,而在这时,成长的岁月中伴着我的是老师和同学,有了友情,在成长的日子里,父母教我懂得怎样珍惜时光,老师教我怎样学知识,长见识,懂得怎样做人,朋友让我懂得怎样珍惜友情。就这样当我轻松快乐地坐在电视机前,沉迷在精彩的电视节目当中时,时光在不经意间悄然流逝。此时,我不得不放下心爱的遥控器。走到书桌前埋来苦读,奋力拼搏。我也知道,我也不是原先的那个小女孩了,是大孩子了,我有了自己的思想,有了自己的任务,有了自己的。为了它们,我不得不放弃它们,不得不和我那颗贪玩的心做着反复的较量,在得与失之间做着一次次的选择和放弃。于是,在我的成长岁月中,我又要和努力与拼搏相伴而行,度过我的青春时光,我不能让它白白浪费。现在只有一个选择——在我成长的岁月中留下踏实的脚印,能够做得问心无愧。
是的,成长的世界里永远有葱郁的绿色,成长的主题里永远有优美的旋律,愿成长的旅程中有足够的阳光点缀我的生活,让我享受成长的乐趣。