村边的树林里住着一个小男孩和一只会说话的狗,那只狗是我,小男孩是我的老师。
我出生时,像婴儿一样哇地哭闹,随后竟说了一句:“我在哪里?”母亲瞪圆了眼,“汪汪”两声,之后把我赶出了狗窝,我不知该自豪还是悲伤,我从一只狗婴瞬间“升级”成了流浪狗。
我在雨中踉踉跄跄地走,忽然,脚一滑栽进了水洼里。我的心像雨水般凉,朦胧中,我感觉自己躺在温暖的怀抱里,我呜咽几声,又闭上了眼。
他是个孤儿,靠捡垃圾生活,每次他出门,我都灰溜溜地跟在他后面,但最后都被他赶了回来。一次,我卧在床上耷拉着双耳看着架上的月季陷入了沉思,但好奇心就像狗尾巴草,使我这只小笨狗招架不住,我把花连根拔出,用还不算锋利的爪子把花瓣一片片剥落,红的白的铺满了地面,然后在这花毯上滚来滚去,吐着舌头傻笑。
“呀!”小主人回来后,看着死去的花,生气地叫道,我不知所措,呆望着他愤怒的脸色,随后我被他拒之门外。黑黑的夜,像一只大嘴将要把我吞噬,我惊慌的看着四周,门前的树下有株和刚才一样的花,我叼着它站在门外,捏着嗓子说:“卖火腿肠了!”门打开了,小主人站在门口说:“”给奇奇买一个吧。”然后看着我,笑了笑,他收了花,抱起我,关上门,把我放在床上,真诚地注视我,一会儿他开口说:“你知道吗?这些话都是月季花,世间最美的花。其实是我的父母抛弃了我,那一年我才四岁,我妈妈为了找到外出的爸爸便离开了我,她离开时在我床前放了盆月季,就像我摸你一样摸了我的头,之后再没回来了。”他低下头。随后拿来一个花盆,把我摘的花种在盆里,放在鼻子前嗅一嗅,又说:“之后,我长大了,就开始种月季,我相信月季就是世界上最美丽的花,它代表着爱,代表着幸福,几年后这儿成了花园,我叫它爱花园,记住,花像我们一样生命都需要爱的。”他摸我的头,随后躺下睡去了。
初夏的月光羞羞地溜进花园,我看着小主人,他的嘴角上扬,身旁的月季守望着他,我嗅出了一丝爱与幸福。
之后,他去捡垃圾都会带上我,在公园里,游客要去摘花,小主人便抱着我上前笑着说:“叔叔阿姨,花是多么的美啊!它和我们一样,生命都需要爱的,您摘它,它会很疼的。”然后我就瞪着大眼睛看着他们,游客便红着脸离去。回到爱花园,他都在花格子床上给我上“教育课”,我每次就像学生一样听不懂老师的话。
花开花落三次,我四岁了,主人得了重病,他躺在白白的床上,我问他:“小老师,你不给我在花格子床上讲课了吗?”
他艰难地扭过头说:“我给你上最后一节课吧……”内容还是一样,我还是不理解。“我走后,你要照顾月季,照顾世间的爱,好吗?”
我呜咽一声,说:“好,但是你要去哪?”
他摸了我的头,说:“去另一个世界播种爱。”
之后我再没见到他,爱花园被一群戴口罩的人拆去了,我想小主人了,就跑到一个石碑前,那儿种满了月季,我替他笑,他真幸福。
初夏,月季花狠狠地开放,一只愚笨的狗,懵懵懂懂地徘徊在公园,反复揣摩着一句话:也许我学会了,不管是狗是人,都要友善吧,应该是这样吧!游客要伸手去摘花,那只狗冲他们叫喊,游客拳打脚踢后,生气地离去,它叼着一根火腿肠,踉踉跄跄地走在夕阳下,发现草丛边的小流浪狗,把火腿肠咬去一半,把剩下一半留在一旁,离开了公园……