听雨的作文
我喜欢听雨声,喜欢把自身融入到变化无穷的大自然怀抱中,尽情体味大自然对人们的恩赐。一次次很有情调的听雨声,一次次都淋湿我心灵的窗口,一次次听雨声的情景都鲜活在我的记忆中。
我喜欢听雨声,但不喜欢听春雨声,尤其不喜欢听像蜘蛛网丝细的春雨声,淅淅沥沥、丝丝缕缕、缠缠绵绵、如蚕食桑叶的声音。虽如唐朝诗人杜甫《春夜喜雨》中所写:“好雨知时节、当春乃发生。随风潜入夜、润物细无声。”焕发了千娇百艳万里春光的勃勃生机的春天,但它却给人一种如诗人杜牧《清明》诗中所写的:“清明时节雨纷纷,行人路上如断魂……”的感觉。春雨声缺乏激励人们奋进的气氛,我不喜欢听春雨声。
我喜欢听雨声,更不喜欢听秋雨声,尤其不喜欢听秋雨那缠缠绵绵、亦真变幻,如同丝竹管弦、摇篮曲似的雨声。诗人李商隐的“秋雨不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”和“一场秋雨,一场寒”,都给人们一种悲凄、荒凉的感受,我不喜欢听秋雨声。
我喜欢听雨声,最喜欢听夏雨那滂滂沱沱、气势磅礴、电闪雷鸣、震捍大地的轰鸣声,尤其喜欢听暴风骤雨声。听暴风骤雨声,就像在听鼓乐齐鸣、黄河大合唱、英雄交响曲,如万马奔腾,有一种激励人们奋发向上、超凡脱俗的感受。苏轼的:“急雨潇潇昨晚凉,卧闻榕叶响长廊。”给人一种幽远的情境,无不令人浮想联翩。
虽说暴风骤雨、倾盆如注,有时会淹没农田、冲塌房屋、冲断桥梁,给人们生活带来无法估量的灾难。但,暴风骤雨以摧枯拉朽之势,涤荡世上枯枝、烂叶,腐朽势力。曾记得,解放初期人民ZF发动了暴风骤雨式的土地革命运动,摧垮了地主老财们骑在穷苦百姓头上几千年作威作福的日子,贫苦农民分到了土地,耕者有其田,过上幸福美满的生活。
我喜欢听雨声,最喜欢听夏雨声,尤其喜欢听暴风骤雨那气势磅礴、震得大地、电闪雷鸣的雨声。愿暴风雨之声响边神州大地,以摧枯拉朽之势,涤荡枯枝、烂叶和腐朽势力,给人们一个雨后彩虹漫天、空气清新、环境优美,没有枯枝、烂叶和腐败势力的生活环境。
听雨声真好,给人一种神美的享受、梦幻的感觉。他经常让我捡起飘落在雨中的生命花瓣。
我愿做雨声的忠实听众,敞开心扉、放飞心情,去容纳尘世间的风风雨雨声……