听雨的作文
两个月的暑假就要结束了,随着酷暑的渐渐消退和黑夜的慢慢拉长,蓦地发现,秋天已经悄无声息地走来了。
初秋的早晨,已经有了一些清爽的凉意,伴着阴暗的天空和大街上人们匆匆的身影,我已意识到:要下雨了。于是,我也加快了去单位值班的脚步,因为我要第一时间赶到校园里去听雨。
经过一整个夏天的洗礼,校园里的各种树木也变得更加浓郁葱茏了,树叶绿的更加成熟了,叶片也大了许多,一阵凉风吹过,满树的树叶手舞足蹈着,发出沙沙的声响。忽然,一大滴雨从树叶上滚落下来,重重地摔在地上,散成了无数个晶莹的小水滴,我仰起头,天空已下起了比牛毛还细的雨丝。树下雨滴的声音也渐渐地有了节奏,滴答、滴答……,这儿一滴,那儿一滴,不过我能感觉到雨滴的频率在渐渐地加快,空气也变得凝重起来,一场大雨就要拉开帷幕了。
我躲到了屋檐下,远望西边的群山已浸在了茫茫地烟雨中,并且这烟雨正大踏步的向这边走来。近了,隐隐约约听到了雨来的声音,更近了,眼前的雾气越来越浓了,声音也大了起来,一眨眼的功夫,紧锣密鼓的沙沙声已响遍了整个山村,整个雨滴的节奏霎时间也乱成了一团,雨密密地拍打着期待已久的树叶,嗡嗡作响,这声音有山洪爆发之势,既低沉又厚重,又似天空拉响的警报,紧张而又急促。雨就这样下起来了,耳边的声音也变得丰富起来,雨点敲打瓦片发出的清脆的啪啪声;拍打树叶发出的沙哑的沙沙声;击打车棚的彩钢瓦发出的闷闷的咚咚声,雨线跌落在水泥地上发出的欢快的哗哗声……,这所有的声音交织在一起,让人感觉好像走进了一个美妙的殿堂,偶尔再加上几声低沉的闷雷,真是一曲奇妙的交响乐。这时的心是干净的,脑海里也是一片空白,只剩下那宛转悠扬、悦耳动听的雨声。雨还在不停地下着,而且还时时的变换调子,我静静的倾听着这不加修饰的天籁之音,感受着这雨雾迷蒙带给我的浪漫心情,真是让人陶醉不已。
过了一会儿,天空亮了起来,雨也渐渐的温柔了许多,小鸟又陆续的跳上了枝头,喳喳的叫嚷个不停;几只老蝉也忘记了季节的变迁,还在忘我的演奏着那首熟练的老歌;还有许多不知名的小昆虫也都钻了出来,跳着、叫着,享受着秋雨带给它们的属于自己的那份欢乐。我也深深的吸了一口气,雨后的芬芳和清新的感觉让我感受到了大自然的魅力,我抬头望着这一片片翠绿的叶子,耳边又响起了那洋洋盈耳的雨声,滴答、滴答、哗哗、哗哗……