倚在自家的窗子旁,看着窗外的世界被雨水涂抹,晕出层层的光圈。下雨的天气总是容易拉扯人的思念,看着雨丝,我又在这清澈透明的时刻想起了你。
不知何时,你乌黑的发上已悄悄有了白雪的痕迹,一丝一毫都牵动着我的心弦。初三时,我第一次看到这些痕迹,可我视而不见不放在心上。那时正值我的青春叛逆期,我不愿听你说话,觉得你总是束缚着我。你也觉得我异常不明事理,更是严加管教我。终于在我们双方都压抑了许久之后,因为一件小事爆发了争吵,你的眼里噙满了泪花,怒其不争的向我喊:“你什么时候才能懂事点,我和你爸这么辛苦都是为了谁啊!”我也哭得上气不接下气,向你吼道:“反正我没有我姐懂事,你不喜欢我,为什么还要把我生下来!”我现在仍记得听完这句话时,你猛然瞪大的双眼和错愕的神情,当时的那句话一定狠狠的伤了你的心。吵完之后我摔门进了房间,写了一封信贴在门上,拿着我的东西悄悄的走了。
我去了朋友家,两天没有回去,第三天学校开学,我去上课,还没有走到学校就看到门口站着你的身影。两天没见你的白发又多了,你看向我的眼睛浑浊而又充满血丝,满脸的疲惫却又显出惊喜,嘴唇轻轻抖动着哽咽的说:“跟妈回家吧。”听你这样说我的眼眶也咻的红了,老师走到我面前语重心长的说:“这三天你妈妈一直在学校门口等你,不管发生了什么先回家再说吧!”
走在路上,看着你有些蹒跚的步履,我第一次发现你在迅速变老。我突然后悔和你争吵,也觉得我确实不懂事,内心涌起的愧疚终于让我在无理的叛逆期中和你好好的走在一起, 而你也开始慢慢的和我谈起了心,说起了你们对我的期望,只是想好好的教育我,却没想引起这么大的反弹,你们也认识到了自己的问题。没有怒气不争,没有针锋相对,有的只是母子俩之间敞开心扉的淡淡温馨。从那以后我的叛逆期好像终止了,没有了针对所有人的尖刺,再遇到了矛盾和不理解后,我不会只顾吵闹撒野,而是会找你好好的谈心。
上高中之后,在家中无意发现了我写的那封信,那信里充满了对你们的指责和不满还有自己异想天开的想法。我问你为什么还要留着它,你微微一笑:“这是孩子第一次对爸妈提的意见”。我终于彻底感受到了你们的爱,那信里都是我无端的指责,而你们却把它当成了意见,并以此来改正自己的做法。
一聲惊雷,思绪回笼,看着漫天的雨丝,我很庆幸没有错过你们的爱,在往后的余生里,我想好好的呵护你们,纵然你们的青丝全成了白雪。