军训作文
“请把新征程号角吹响……”食堂门口,三班的同学正站在炽热的阳光下唱着“饭前一支歌”——《强军战歌》。一张张火辣辣的面孔上写满了对清风与美食的无限渴望。
军训第一天,初来乍到的我们对这次社会实践活动充满期待,本想着有烧烤野炊、钓鱼游庙的活动,不想迎接我们的却是连续五天的“魔鬼”训练。
简单吃过早饭,我们就开始第一天的早练了。薛教官是基地里最优秀的教官,但他也最严格,对我们是高标准零要求。
第一个练习内容是站军姿五分钟。不就五分钟吗,你可能会这么这么想,我喝个水就过去了,最开始,我也这么认为。“立正!脚跟并拢,双脚打开60°。双手贴近大腿两侧!”教官在我们之间来回走动,所有人挺得像一棵棵白杨般不敢松懈。太阳毒辣辣地照耀着每个人,汗水像蛇一样在身上肆意乱窜,落在领口,滑进衣服里,一会儿领口就湿漉漉的,浑身像爬满了小虫一样难受。时而微风拂过,碎发乱飞,挠得脸痒痒。也不知过了多久,教官还没叫“停”,我却感觉已经到了几百年后,脚跟发痛,脚掌发麻,身体摇摇欲坠。
“听口令,坐!”大家纷纷边抱怨边不紧不慢地坐下,突然一声炸雷似的声音:“起立!”我们还没反应过来怎么回事,教官开始严厉地训话了:“军人要有军人的风度。站如松,坐如钟,左脚后勾右脚一秒坐下,坐下时两手放于膝盖,背打直,身体像后仰,不准讲话!再来一次,坐!”我们立刻坐下,不敢说话。
有时候站军姿时突然下雨,一阵一阵的,刚开始大家一窝蜂的躲进棚里,但是看看教官,像雕塑一样现在雨中,不怕风吹雨打,我们都被他的军人意志感染了,纷纷站好军姿,不顾头发被打湿,也不顾眼睛睁不开,以顽强的意志坚持着。
几天训练下来,我们不再是刚来基地没秩序的小屁孩了,仿佛成为了真正的军人,变得坚毅严肃了。训练中,最难的莫过于大家不够默契,齐步走总是歪歪斜斜。操场上,是教官洪亮的声音:“齐步走……”这一次,我们拿出了最佳状态,鼓足吃奶的劲呐喊:“挥动激情,展翅高飞,青春无畏,逐梦扬威……”那声音几乎要划破长空。会操结束了,我们班赢得了阵阵掌声,自以为挺好的,教官却也只含蓄地说了句:“没把脸丢尽啊!”
青春,是浸湿的迷彩服。在军训中,我学会了坚持,学会了团结,也学会了珍惜幸福。五天的大汗淋漓,诠释了青春的意义!