《变化》的作文
我,xx,男,今年11岁。生在幸福年代,是捧在妈妈手心里长大的。我把我看到的,听到的,感受到的都写下来了,记录如下:
从我记事开始,不缺吃,不缺穿,没有听见家里缺少钱花的这种话题,所有的生活的变化,比较多的内容都源泉自于我的爷爷王崇尚。
先从吃开始说吧。我们一家三口每天都在爷爷家吃。爷爷是个厨师,饭做得可好。他每天变着花样做:糖醋鱼,鸡肉丸,红烧肉,排骨烩菜,牛肉面……说得我都流口水了。就这些菜,不要说吃了,听着就很解馋,但是我们还是挑三捡四。每到这个时候,爷爷就生气了,训话开始:你们嘴一个个都吃的馋的,六零年的时候,我们连饭都吃不上,不要说挑了,有的吃就行。每到这时,我们就沉默了,只好悄悄地吃光碗里的饭菜。
再说说穿吧。听妈妈说,他们小时候,只有过年的时候,才能有新衣服。爷爷吧,就更离谱了,在他16岁当兵那年才穿上了内裤。鞋子还是从他哥哥脚上现脱下来穿上。爷爷说的这些,我都无法想象。从我记事起,妈妈就爱穿新衣,每天淘来淘去,不剪标签的衣服柜子里都挂了好。妈妈对我就更溺爱了,每次买衣服都买好几件,也穿不了几次就小了。再买,小了,再买……和以前的爷爷生活比起来,我们现在的生活可以用奢侈来形容。
住的就更不用说了。现在在城区里的小巷子也依稀可见低矮的平房,一下雨,泥泞的小路就无处下脚。但是更多见的是高楼大厦,大多数人都搬进了宽敞明亮的楼房,每家每户的房子都装修得很高档,木质地板,进口壁纸,纯毛地毯。一回家干干净净。
现来说说出行。这是现在大家最为关注,攀比的话题。每天小区里都有人炸炮,又有人家买车了。爸爸每天下班回家稍微迟一下,小区里就没有车位。街道上,就更不用说,公交车,小轿车,商务车,越野车,车山车海,稍微不小心,追尾了,碰车了。每逢上下班高峰期,堵车堵得人心里发慌。
写到这些,我就想起了爷爷的话:“现在的生活条件多好呀,和以前就没法比,搁在从前我想都不敢想,看着爸爸妈妈每天辛辛苦苦上班,我暗自想,我一定好好学习,长大以后,让爸爸妈妈过上比现在还好的生活。