旅游作文
语文在生活中处处不在,而我不仅在课本中学到了语文,并且在旅游时看到的宣传标语,广告词语中,我也感受到了语文那浓厚的文化气息。
前几个月时,我跟随舅舅外出游玩,首先我们先去了饭馆,当时我注意了一下饭馆的名称,意外的是:那家饭店的名字竟叫“红泥小火炉”,这让我联想到了《问刘十九》一诗中:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”中的这一句。它是根据这个起的名吗?这个店名真逗!
待吃完饭后,我们自然要参观一下这里的城市建设喽!当走进那霓虹亮丽的大街上,看着那五花八门的广告、招牌,我饶有兴趣地观看了一会儿,招牌上有什么关于关公的、地名的,这使我浮想联翩,思维一下子飞跃到了三国鼎立时期,想到了那三国时期一个个精彩绝伦的故事,也让我忽然对文字的起源有了浓厚的兴趣,想着这一点一滴的事情,我对语文有了新得感悟。
参观完街道,天渐渐有了些阴沉,我们匆匆回到了临时住的宾馆,放下一些包后,见还有些时间,我便出去走走,经过一个表演场时,那里的大喇叭还在喊着,什么美人鱼与鲨鱼啊,舞龙啊……这就让我想起了一些成语,如:龙争虎斗,除恶扬善啊,这真让我受益匪浅。
听完那些表现的名称后,我继续向前走,走着走着,我不经意间看见了一个牌子,借着皎洁的月光,我发现这是这个地界的简介,细细品读,竟觉的这些语句很通顺,对我写作文有很大的帮助,学习一下那些方法也是很有必要的。
在睡觉之前,我静静思考着,那些标语是不是都深含寓意呢?那每一个字都蕴含这中华民族智慧的结晶,这让我对语文更加向往。
其实在生活日常中语文无处不在,这真是生活处处皆语文,我们应该认真观察、品味。