外婆作文
说实话,我并不喜欢我的外婆。
小时候,我的一切游戏与娱乐的时光几乎只有外公相伴。他像个老顽童般,陪我打球、给我编故事、骑车带我兜风、与我抢菜吃。外婆却总是系着围裙,每天穿梭于锅碗瓢盆之中,难得陪我做游戏。每当她看到我和外公满头大汗地回家,她就开始唠叨着不让外公带着我乱跑,说是怕我受伤。这时我总是生气地嘟起嘴,觉得外婆真烦人,同时身上也发出阵阵汗臭以表示抗议。
大了些后,我觉得外婆像个老古板。我在书上看到好玩的笑话,便兴高采烈地告诉外公。看着我们俩笑得前仰后合的样子,外婆却是一副丈二和尚摸不着头脑的样子,似乎听的是外星语言,接着反而教训我不要看太多闲书。一发现我看电视的时间太长,她便会生气地皱起眉,开始喋喋不休地唠叨,直到我不情愿地拿起书本。我和她好像没有共同语言,我们在一起时总是只有寥寥数语,然后以尴尬的沉默收场。
自然,战争的爆发是不可避免的。周末,我正想看电视好好放松放松,可那令人生烦的唠叨声却不断在我耳边响着,我终于按捺不住急躁的情绪,大声顶撞了她。她吓了一跳,气得说不出话来,只是连连说着“我不管你了”,但回应她的只有我“嘭”的关门声。接下来的几天里,我始终保持着沉默,对外婆的问话只用简单的“嗯”、“好”一类的单字回答。
但坚冰总是会有融化的时候。一天傍晚我放学回家,发现家里空无一人。餐桌上放着张字条,上面写着:“我们都出去了,你要一个人吃饭。菜在冰箱里,要用微波炉加热,开电饭锅的时候要小心……”是外婆的字迹。同时,她还详细交代了如何使用各种相关电器。事实上她交代的一切我都清楚,可在她心中我就像长不大似的。再细看那字条,字里行间都流露出无微不至的关怀,化作一股暖流,汩汩地流进我的心里,融化了我与外婆之间的坚冰。
外婆其实是爱我的。只是一直以来,这细腻的爱在她那不厌其烦的啰嗦的外表下蕴藏得太深,以至于我几乎将它们忽略。外婆对我的关怀如电影般一幕幕在我眼前浮现:幼时我因摔破膝盖疼得直哭,她便耐心地安慰我,给我涂上药膏;餐桌上我因无意中提起某种东西味道好,她为了买它便特意早起不辞辛苦地穿越半个城区;放学后我因与同伴在外逗留太久,她便着急地出门四处寻找……这些细节与画面就散落在生活中的各个角落,可少时由于我的任性与粗心,竟将它们一概忽略,怀着理所应当的心态接受这润物无声的关怀。
好在我逐渐长大,也逐渐明白外婆的心了。我明白外婆的爱就体现在她的唠叨中,虽然我听了会烦躁,但它已成为我生活中的一部分。少了这絮絮叨叨的关怀,感觉就像生活中缺少了阳光一样暗淡。
“谁言寸草心,报得三春晖”。现在我能做的我要做的第一件事,就是扑进她那已有些颤颤巍巍的臂弯,给她一个拥抱。
她会笑着埋怨:都这么大了怎么还要抱?但我只会笑着不说话,因为我明白,不论光阴如何如箭如梭,她的小孙女在她的心中,永远都是长不大的孩子;而我亲爱的外婆在我的心中永远是最可亲、可爱、慈祥的外婆。