走向阳光作文
“擦亮双眼,保护自己,关爱他人。”这是每一名中小学生应该做到的,但是男孩小佳却与之背道而驰,走上了犯罪的道路,既糟蹋了自己又伤害了家人,给我们留下了深深的沉思。
《法眼之走向阳光》这篇短剧向我们讲述的是少年小佳的成长历程。小佳的父母因为忙于工作,没有时间去管理小佳。小佳便整日泡在网吧中,后来在网吧中认识了一群吸毒的朋友,走上了犯罪的道路。小佳出狱后想杀了他的父亲,最后在大家的帮助下,他才明白的自己的错误。
看完这个短片我沉思了许久:一位阳光少年为什么会结交吸毒的朋友?为什么会走上了犯罪的道路?又为什么想杀了生养自己的父亲?原来他无法判断是与非,而且没有自制力,所以他不知道什么样的朋友可以结交,什么样的事情可以去做,什么人是真正爱自己的。
其实,每一个孩子的父母都会爱自己的孩子,只不过每一个父母爱自己的孩子的方式都不同,小佳的父母因为忙于工作,就疏忽了对小佳的管理,难道这样就代表他们不爱小佳了吗?不,不是,小佳的父母忙于工作就是想给小佳创造更好的学习环境呀!这种情况在我们中小学非常普遍,我曾听妈妈讲过一个故事:她有一个学生,爸爸妈妈都在外地工作,把他寄在姑妈家。可从此以后他的性格非常孤僻,学习态度也很差。于是老师找他问话,可是他讲的话让老师非常震惊,他居然说:“我爸爸妈妈有一点钱,就把我寄在这寄在那,都不管我。我长大以后,也要把他们寄在这寄在那。”我想这个同学的这番话就完全可以看出他没有调整好心态,不能分辨是非。
在生活中,我们要有正确的判断意识。我们要擦亮自己的眼睛,不要在迷雾中迷失了方向而误入歧途。古人常说:“千里之堤,毁于蚁穴。”“一失足成千古恨。”世界上没有后悔药,我们要有正确的判断能力,调整好心态,做出正确的选择才能无愧于心。如果自己走错了一步,不仅仅是家人痛苦,自己也会痛心疾首,更让我们原本一片光明的前途长埋于此!
所以我呼吁所有同学做一个积极向上的小学生,不吸毒,对得起家人,对得起朋友更对得起自己的心。让自己在明媚的阳光下,与阳光一起同行!