“荷,花之君子者也。”它无惧沾染铅华,历经整个春天的积蓄,绽放灼灼光彩。如此,便有了“一天莲叶无穷碧映日荷花别样红”的胜景,其实,每个人也应如荷,谨记行大于言,在沉默中爆发。
是他,生如逆旅,一苇以航,不卑不亢,终成大事。
“史家之绝唱无韵之离骚”是鲁讯对他成就的高度评价。在匈奴常犯的西汉,司马迁仅因为李陵将军辩护而下狱,惨遭宫刑。他一度想要了此余生,又不甘心父亲的遗愿未成,他长叹:“人固有一死或重于泰山或轻于鸿毛”。他强忍这奇耻大辱带来的痛苦,研读史料,翻看文献……日复一日循环往复,一字一句的琢磨。《史记》便诞生了。这部巨著,记载了从皇帝到汉武帝之间三千多年的历史,仅为后世提供了大量史料参考,也使司马迁千古流芳。在撰书之际,他将所有的愤慨,无奈都压在心里,行动证明了行大于言的意义。
是他,常年埋头田间,淡泊名利,于史留名。
袁隆平,人皆知他是“杂交水稻之父”,1973年,籼杂交水稻研制成功,解决了中国上亿人的温饱问题。可是如今,一系列恶评却因为莫须有的谣言满天而来。他去看了车展,网友便评论,袁爷爷堕落了,生活奢靡了,腐败了。更有甚者翻出他在院士港有大喷泉的豪宅,力图把袁老拉下神坛,损害其形象。我不禁发问:曾经大力提倡给科研工作者提高待遇的你们,都去哪里了?这个伟人,再次以行动平息舆论,90岁高龄的他积极投身海水稻的研究,为世界人民创造了更多的福利,这便是行胜于言的力量。
曾有句话“你要悄悄拔尖,惊艳所有人”,同样诠释了行胜于言的道理。他,吴京,以行动诠释了什么是硬汉。
当他决定拍一部关于硬汉的电影,所有的人都告诉他“现在这个时代只宠花美男,还是跟不上时代大潮的,你拿着流血流汗挣来的本钱拍电影是稳赔不赚的”。而他坚信“国外有史泰龙,施瓦辛格等硬汉,中国也应该将硬汉搬上大屏幕”。在《战狼》拍摄时,为了拍出真实感,他在军营待了两年,战士们同吃同住,感受子弹在耳边擦过的动魄惊心,还掌握了许多军用器械的使用方法。在《战狼2》中,剧组经历了风暴,抢劫……重重困难……最后,电影的上映赢得了极大的好评。吴京说:“没有感受过死亡又怎么拍死亡呢”。他以行动证明了硬汉的魅力。
天籁自鸣,不择好音。选择行动,奋斗,即使荆棘丛生,亦可步步生莲,脚下生风。“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”。且让那花睡去,明朝醒来,又可绚烂一个盛夏。