不深不浅种荷花作文
体育并非我的强项,也决非我的弱项。行不及戴宗,却也曾靠双脚与自行车并行;射不及养由基,那童年的自制弓箭也曾射落过麻雀;上树摘叶,下河捉鱼;携小伙伴郊游于田野,纳自然之灵气;糊大风筝放飞于春季,揽九天之白云。别的小孩玩过的,我几乎无不涉及,有些他们不会玩的,我也能独领风骚。进入中学后,对乒乓球更是情有独钟,曾多次代表学校外出挑战。
由于我长得秀气有余,剽悍不足,故对各项运动高峰难攀。到了那个史无前例的时代,我高中毕业下放到了宁海农村。与那里的“野”小子们一厮混,与水的接触便也多了起来。终于有一天,我经不住那些哥儿们的撺掇,决定随他们到附近一个水库中去畅游一番。朋友知我不太会水,便示范似地先游了过去,而后招招手说,没有事的,过来吧。我竟没犹豫,“扑通”一声便平生第一次跳进了这个深过头顶、险不可测的水库中。入水便心中一惊,原来水流甚急。幸而我曾着力登了一下库岸,借那向前的冲力,再划几下“狗爬泳”,竟胜利地到达了彼岸。只是那些朋友已打起了退堂鼓,惧大雨之将至。于是我们便返回了。归途中我对那水中的孤寂无助曾闪过一丝后怕,便没敢将这冒险经历告诉给家人。
有了这次的经验,以后便不再把一般的小河放在眼里了。专门游泳的次数虽不多,过河却不肯再绕路走桥。直到那年遇到了一件让我难以忘却的事,事后反躬自省,才不再轻易履险了。那是夏季的一天,我独人到河中去游泳。下水处是石砌的岸,高而陡。但水下是沙土底。似乎坡很缓,可谁知刚向河心几步水便没过了顶。流沙蠕动着,根本立脚不住。加上潜流湍急,这些情况从来没有遇到过,那点“狗爬”的本事早丢到爪哇国去了。所幸尚未慌乱失措,索性沉于河底,双脚力登实地,如箭弹起,竟已被冲到当地农民那连绵数里的麻排下了,心中说不清是悔还是惊骇的成分重些。
这两年,也许是由于年龄的缘故,伏案久时觉得累了,腰背酸软。想想也是,很长时间没有闻鸡起舞、练我那钟爱的八卦掌了。晚上休息太晚,早上也睡起懒觉了。无奈只好放弃那“练拳休息法”,改为静坐加头部按摩。效果虽也可以,只是臂部酸痛的感觉还易再起,看样子正如拳经所说:“过刚必折万物理,优柔太盛等于休”,锻炼强度的选择大有学问。干脆,对这种工间休息式的锻炼我不再循什么章法,跟着感觉走,随意地踢踢腿,弯弯腰,到窗外凭栏远眺,轻声哼一、二小曲。再回到办公桌旁时,犹如甘霖之初饮,憨睡之刚起,轻松得难以名状。
我想起了我的经历,想起了老父亲的话,想起了两句古诗:“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”体育之“水”有深有浅,锻炼者的适应力有强有弱。那么,不必太深,不可太浅,还是选择对自己适中的“水域”,“种荷花”去吧。