痛苦作文
美丽的痛苦是什么?既然美丽,那为什么会痛苦呢?似乎别人不能给我们答案,要自己细细体会才能知道。我从六岁开始学钢琴,一开始,我对钢琴十分感兴趣,在琴房里时常能看到我一边哼着小曲,一边敲打着键盘的无忧无虑的模样。等我会弹曲子了,我就让爷爷闭上眼睛,听我弹得是什么曲子。爷爷总是很听我的话,总是坐在离我不远的椅子上,慢慢的闭上双眼,静静地听着我弹。弹完了,我就会迫不及待的跑到爷爷身旁,问:“爷爷,爷爷!你猜这是什么曲子?”这时,爷爷就会意犹未尽的睁开眼睛,一脸无奈地说:“哎呀!依唯小钢琴家,你弹得太好听了,我都睡着了!”这时,我就会一蹦三尺高,欢呼:“太好喽!太好喽!”整个琴房都回荡着我银铃般的笑声。而快乐总是短暂的。五月份,快要考级了。爷爷收住往日的笑容,板起脸来。
琴房里再也听不到欢快的钢琴声了,只有一个个如铅球般沉重的音符。一切都变了,变得沉重起来。我觉得,我就像一只囚禁在琴房里的小兽,望着外面美好的世界,却一筹莫展。六月来了,我又变得快活起来。六一儿童节,我原以为,爷爷会让我和同学玩,可爷爷的话,却让我大吃一惊。“陈依唯,你一天到晚就知道玩,七月就要考级了,你还有两个曲子没弹熟练,还不赶快练!”爷爷大发雷霆,冲我吼道。考级有那么重要吗?只要自己弹得好,证书不证书的,有关系吗?我心里愤愤不平的想着,委屈的泪水在眼眶里打转。我慢慢地走进琴房,弹起那首已经练了上百遍的枯燥无味的曲子,回想起一年前那段弹钢琴的快乐时光……忽然,一滴冰凉的泪水落到了我的手背上。接着,两滴、三滴、四滴……我哭了。我赶紧擦干眼泪,不能被爷爷发现。在这里,我的眼泪没有容身之地。我又一遍一遍的练着这枯燥的曲子……七月二十五日,考级前三天,我发烧了。我感到浑身无力,脚下像是踩着一片软绵绵的白云,站都站不稳。我晕乎乎的,好想躺在床上,舒舒服服的睡上一觉。可严厉的爷爷依然让我练两个小时钢琴。我就像是一堆扶不起的烂泥,一下子摊在凳子上。我的双手无力的放在钢琴上,硬着头皮弹了起来。一根根手指就像一位位很久没有吃饭的人,无力地在键盘上蹦跳着。“打起精神来,陈依唯!“爷爷又在催促我了。我也只能打起精神来了。终于,在爷爷的监督,和我的努力下,我取得了十级的证书。
5月,我因为上体育课摔了一跤,轻微骨折了,我进了医院,绑上了雪白的纱布。我本以为,终于可以休息几天了,可爷爷依然没有让我休息一天。爷爷责怪我说:“陈依唯,你右手受伤了,可以用左手弹,为什么受点小伤就要休息呢?”我彻底崩溃了,多年积压在心底的愤怒和委屈一同涌上心头,我朝爷爷吼道:“凭什么?这么多年了,我没有休息过一天,生病您让我弹,过节您也让我弹,我休息一下,就不行吗?”爷爷面不改色,语重心长地对我说:“陈依唯,想要学好一件东西很难,想要丢掉一样东西却很容易。中外有多少名人吃了多少常人无法想象的苦哇!看张海迪,上肢瘫痪,却依然在写作;看海伦?凯勒,双目失明,双耳失聪,却考上了哈佛大学。她们都是你的榜样啊!“我恍然大悟,原来,这种痛苦,是一种美丽的痛苦啊!就像蝴蝶破茧而出所经历的痛苦一样。而这种痛苦带来的,是美丽的未来啊!我会把这种美丽的痛苦永远铭记在心的!