外婆家的小园子作文
外婆家的小园子,承载了我儿时的回忆。这一方小小的菜园,定格劳作时的喜悦,升腾了暖暖的亲情。
园子里种着许多蔬菜,有豆角、韭菜、茄子、龙豆、玉米、葱、蒜等。在这里,开启了我最初的蔬菜认知。长长的豆角像辫子,似弯刀;碧绿的韭菜如同精神抖擞的将士,守卫着菜园里的其他伙伴;身着紫色长袍的茄子,就像佝偻的老寿星。
小时候我会经常来外婆家里,自然喜欢帮外婆种菜,可我总是帮倒忙。尽管如此,外婆还是耐心教导我种菜的技巧。从平整土地到挑选种子,从播种插苗到施肥浇水,每一个细节都让我印象深刻。
播种前,外婆先用锄头将硬土刨成松软的细土,再用耙子捋平。平坦的土地上,再设计出田垄沟渠,把每一块地合理隔开,方便灌溉。之后,用锄头刨出一个个小坑,每个小坑之间的间隔要差不多,再把种子放进小坑,每次点一两颗种子。等到种子入坑,再填上一层薄薄的细土,给种子披上松软的外衣。播种完,再给种子喝上饱饱的一口,之后每天都要浇点水,但要控制浇水量。适宜得当的浇水,是保障种子成长的必要阶段。
蔬菜之外,这里还有琳琅满目的水果。忘不了,红彤彤的苹果像娇羞的姑娘,酸甜可口的石榴让人流连忘返,香脆可口的核桃是我儿时的最爱。果树下,是我们酣畅淋漓的大快朵颐,是祖孙三代温馨有爱的画面。
小园子里的耕种,外婆总是一边细心的给我讲解,一边亲自示范给我看。言传身教中,外婆艰苦朴素,辛勤劳动的品质深深影响着我。潜移默化中,我也明白了外婆的用心良苦。外婆种这些蔬菜,就是为了让我们都能吃上健康有机的蔬菜,都能明白劳作的辛苦。外婆,我爱你的小园子,我更爱您的辛勤付出。