八月桂花香作文
一阵风儿吹来,空气中弥漫着一股股花儿的浓香,草儿的清香味儿。我静静地嗅了嗅,顺着浓浓的香气儿跑去,顿时香气扑鼻而来,原来是桂花开了。
多么茂盛的桂花树呀!看起来绿得发亮,远远望去,碧绿的桂花树像一把绿色的大伞,又好像一棵生长千年的绿蘑菇。走近一看,金黄色的桂花被绿得发光的叶子包围着,从绿叶间可以看到那一朵朵、一丛丛、一束束、一簇簇,你挨着我,我挨着你,有的张开了笑脸站在枝头像在说悄悄话,有的伸出头仿佛在吹奏一首生命之歌;有的害羞的胀红了脸,一把拉上绿色的“窗帘”,遮住我们的视线;有的钻进绿色的被子,甜甜地进入梦乡。它们美得自然,美得可爱,美的朴实。我完全淘醉了,轻轻地倚在树上,一阵风儿轻轻吹来,下起了一阵阵桂花雨,朵朵花儿就像是蝴蝶的双翅那样轻盈可爱,撒了我一身一肩都是,看着这样的景色不禁想起了刘克庄的一首词:“片片蝶衣轻,点点猩红小。道是天公不惜花,百种万般巧。朝见树头繁,暮见枝头少。道是天公果惜花,雨洗风吹了。
桂花树浑身是宝,皮可以入药,花可以做成食物。人们常把桂花采集起来,做香甜可口的桂花小圆子。桂花树向人们奉献了全身。
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独我爱桂花香。